Рождественские встречи по-ясненски

Преддверие Нового года – волшебное время. Для верующих людей самых разных конфессий это еще и время Рождественских чудес.

На ясненской земле мирно уживаются мусульмане и христиане: православные, протестанты, адвентисты седьмого дня и католики. И если для православных Рождество наступает в первые дни января, то для всех остальных христианских конфессий этот праздник на пороге – в ночь с 24 на 25 декабря. Многие специально в эти дни едут в храмы в Орск или проводят небольшие домашние службы, если это позволяют правила и Устав церкви.

В Рождественский сочельник, который как раз сегодня, 24 декабря, нельзя ничего есть до первой звезды. И сегодня для христиан, которые отмечают праздник по григорианскому календарю, заканчивает Рождественский пост. Для православных он продлится до 7 января.ъ

К праздничному столу рецепт корреспондента «ЯВ» Жанны Виноградовой «Утка по-ясненски».

Здесь главное – качество птицы, чтобы не слишком жирное мясо, но и не абсолютный фитнес-вариант.

Утку покупаю, как и почти все ясненцы, на городском рынке замороженную. Ориентируюсь на цвет кожи, максимально приближенный к оттенку «советское сливочное масло «Крестьянское». За двое-трое суток до приготовления размораживаю в холодильнике – там она лежит завернутая в вощеную бумагу или пергамент. Чем медленнее размораживается мясо, тем лучше, сочнее получится готовый продукт. Этот секрет рассказала мне моя бабуля-дворянка: птицу никогда не готовят свежеубиенной, она обязательно должна пройти стадию отлежки, по-научному – в птице идет процесс ферментации.

За сутки до готовки птичку натираю смесью молотого черного перца, соли и горчицы в соотношении 1:3:1, использую десертные ложки, и снова – в бумажный кокон и в холодильник.

За три часа до водружения на стол красавица отправляется в печь (духовку), температура всего 100-110 градусов, в максимально плотно закрытой толстостенной посуде. Расчет времени приготовления простой: 1 час на каждый килограмм. Проверяем, но не трогаем, не переворачиваем. За десять минут до готовности крышку снять, и пока вы готовите сервировочное блюдо, она успеет покрыться тонкой хрустящей ароматной корочкой.

Мясо получается сочным и нежнейшим, буквально тает во рту.