В Ясном и округе потеплело, и наши взоры уже начали радовать степные первоцветы.
К сожалению, как только появляются первоцветы, сразу же появляются и те, кто безжалостно срывает редкие невосполнимые экземпляры.
Одними из первых в Оренбуржье начинают цвести тюльпаны скифские, адонис волжский, прострел раскрытый, за ними подтягиваются и другие творения природы. Многие из них занесены в Красную книгу Оренбургской области и Красную книгу РФ.
Хотелось бы напомнить в очередной раз о том, что своими безответственными действиями многие из нас наносят природе невосполнимый ущерб. Многие считают, что если сорвать тюльпан, ничего страшного не случится. Но это не так: для его жизнедеятельности необходимо наличие нормально развитой надземной части, с помощью которой в луковице накапливаются питательные вещества. Если оборвать надземную часть, растение погибнет.
Или вспомним адонис волжский (горицвет). Еще в конце XIX века он был обычным степным видом. Теперь же все реже его можно встретить в природе: растение страдает от вытаптывания человеком и домашними животными. Также красота цветков и лекарственные свойства стали причинами его неумеренного сбора.
Напоминаем, что браконьерство влечет наложение административного штрафа. Его размер для граждан составляет от 2,5 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
В Красную книгу Оренбургской области включены более 170 видов различных растений, и от каждого из нас зависит, какой будет наш край в дальнейшем. Помните: богатства растительного мира не вечны и нуждаются в бережном отношении.

