Домашний кулич: пасхальный рецепт от «Ясненского вестника»

Завтра Чистый четверг – самое время убирать дом к Великому празднику Пасхи, красить яйца и печь куличи. Если вы еще не определились, как именно будете печь кулич, то предлагаем вам проверенный временем рецепт от корреспондента газеты, кулинара-профессионала Жанны Виноградовой.

Давайте определимся сразу – пасхальный кулич по определению быть дешевым не может. Домашний рецепт будет стоить почти столь же бессовестно дорого, как в торговых точках, но единиц готовых изделий будет больше на порядок.

Итак, смета:

Дрожжи прессованные 50 г (одна пачка в 100 г – 13 руб.)

Мука высшего сорта «Макфа» 1,5 кг (100 руб. за два кг)

Сахар 1,5 стакана (примерно 50 руб.)

Молоко 500 мл, сливочный маргарин 200 г или сливки пастеризованные 20% – одна упаковка. Стоимость примерно равна, жирность тоже (150 руб.)

Яйцо куриное, крупное, 6 шт. (50 руб., около 80 руб. за десяток)

Ванилин – две пачки (5 руб. за штуку)

Изюм – один стакан (около 50 руб.)

Соль 1 ч. ложка

Цедра одного лимона

Итого: 450 руб. Все цены примерные.

Но! На выходе вы будете иметь много куличей нужной вам массы. У меня из этого набора выходит девять маленьких куличей, три больших кулича и одна булка из стандартной хлебной формы. В итоге себестоимость одного большого кулича не превышает 50-60 рублей, а маленького – 30. За один кулич неопределенного качества из магазина вы заплатите дороже.

А теперь определимся: вы работаете, устаете и тратить много времени на пасхальную выпечку вам трудно. Для вас – рецепт № 1. Вы обожаете печь, не боитесь экспериментировать и можете потратить пару-тройку часов свободного времени? Для вас – вариант № 2.

Начнем, благословясь!

Полпачки прессованных дрожжей заливаем в литровой банке одним стаканом теплой воды, растворяем с 1 ч. ложкой муки и таким же количеством сахара. Ставим пузыриться, муку просеиваем дважды, даем ей насытиться кислородом.

Тем временем два яйца разбиваем, отделяем белки от желтков. Из белков мы сделаем глазурь, а желтки пойдут в тесто. Изюм промываем от мусора и веточек и заливаем теплой водой для набухания примерно на час. Воду сливаем, а изюм припудриваем мукой. Это нам даст равномерное распределение муки в тесте. Будет волшебно, если в распаренный изюм добавить несколько капель рома или ромовой эссенции.

Вот здесь пути домохозяек и работающих дам расходятся.

Рецепт № 1. Поздно вечером в пятницу замешиваем в глубокой большой кастрюле тесто из всей муки, активированных дрожжей, молока, маргарина, яиц, кроме двух вышеупомянутых белков, одного стакана сахара, соли, ванилина, лимонной цедры и отцеженного изюма. И ставим это счастье в холодильник на всю ночь. 

Утром вы обминаете тесто один раз, делите на порционные кусочки и укладываете в смазанные растительным маслом формочки, на дно которых укладываете кружок промасленной бумаги. Формы наполняем примерно на 1/3. Ставим на верхнюю часть плиты, накрыв полотенцем на 15-20 минут. Все форточки должны быть закрыты – сдобное тесто очень капризное в этом плане.

Выпекаем на средней полке духовки при 160-180 °С в зависимости от объема ваших форм. От 10 до 40 минут. Ставим остывать эту божественную красоту.

Рецепт № 2. Мука просеяна и ждет. Молоко слегка подогреваем до температуры тела, не выше. Маргарин растапливаем, сливки тоже согреваем до температуры тела.

Все яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем с ванилином, одним стаканом сахара и солью в крепкую пену, постепенно добавляем желтки и цедру с одного лимона.

Вливаем в молоко (или сливки) активированные дрожжи и яичную пену. А теперь понемногу подсыпаем муку. Замешиваем некрутое тесто, оно должно слегка липнуть к рукам. Ставим его на брожение в теплое помещение без сквозняков на один час. Теперь обминаем, вытесняя образовавшийся углекислый газ, добавляем маргарин и изюм. Если замешивали на сливках, то только изюм, и снова оставляем в покое минут на 40-60.

А теперь все, как в первом рецепте, разделяем на порции, раскладываем по формам, даем заготовкам подняться в тепле и отправляем куличи на выпечку.

Настало время для глазури. В металлической или стеклянной миске взбиваем яичные белки в крепкую пену, примерно пять минут. Потом добавляем 0,5 стакана сахара или сахарной пудры, щепотку лимонной кислоты или сок из четвертинки лимона и взбиваем белковый крем на водяной бане – просто ставим миску в кастрюлю с кипящей водой – еще пять минут. Получается густой глянцевый крем.

Теперь остывшие куличи обмакиваем в этот крем всей верхней частью. Посыпаем кондитерской посыпкой. Вуаля! А теперь пора на Пасхальную службу, освящать куличи.