Ясненский медик пятьдесят лет стоит на страже здоровья своих односельчан

Жители поселка Комарово Ясненского городского округа прощаются со своим фельдшером. 29 апреля у Куляш Нуртазиевны Жулмухамедовой был последний рабочий день. Полвека отдано профессии – благородной, трудной, очень нужной.

Уроженка поселка Теренсай Адамовского района, Куляш приехала по направлению в Кумакскую участковую больницу в 1972 году после окончания Орского медучилища. И с первых же дней начала принимать пациентов самостоятельно.

– Смелая была, отчаянная, – вспоминает Куляш Нуртазиевна. – Рассчитывать приходилось только на себя. И ответственность перекладывать не на кого. Это помогает быстро все про себя понять. Сейчас удивляюсь: как не боялась я тогда принимать решения, ведь совсем молодая была.

Кумак в те годы еще процветал. Люди строили планы, мечтали, работали, создавали семьи. В год до 80 новорожденных принимала фельдшер-акушер в местном роддоме, рассчитанном всего-то на пять коек.

В 1978 году Куляш Нуртазиевна переехала в поселок Комарово. Сначала трудилась фельдшером в местном ФАПе, а с 1993-го, когда в населенном пункте открылась участковая больница, работала там акушеркой. Когда больница закрылась, вновь ушла в ФАП.

Сейчас прикрепленное население составляет здесь чуть больше 560 человек. Из них – 170 детей.  Фельдшер принимает больных, делает процедуры, ведет патронаж беременных женщин, новорожденных детей, выписывает лекарства льготным категориям больных, регулярно доставляет препараты из Ясненской больницы. В Комаровском ФАПе действуют физиотерапевтический и смотровой кабинеты.

Самое сложное в работе сельского медицинского работника – ненормированный рабочий день. Вечер и ночь редкий раз обходятся без звонков и вызовов. И тут уже не смотришь на часы – встаешь и бежишь на помощь. И так изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Конечно, земляки благодарны своему фельдшеру за отзывчивость и готовность помочь. Однако мзду за сверхурочную работу медик не принимает принципиально.

Редко сегодня встретишь молодых, кто по своей воле поехал бы в российскую глубинку на работу в ФАП. Да, есть государственные программы поддержки, привилегии. Однако и такое стимулирование не всегда приносит результат. Поколение Жулмухамедовых не ждало от государства никаких «подарков», а просто шло и работало там, где была нужда в их знаниях, в их умениях, где в них нуждались. Поэтому уходит не просто человек старшего поколения, а уходит целая эпоха, с ее ценностями и приоритетами. А как жить дальше без них, решать всем нам.

Подробнее читайте в пятничном выпуске газеты.