Эксперты Росреестра по Оренбургской области разъясняют условия установления сервитута

Владельцы земельных участков, оформляя его границы или проводя коммуникации, сталкивались с ситуацией, когда необходимо затронуть соседний участок. Муниципальные службы в таком случае просят предоставить доступ к участку. Защитить свои права поможет установление сервитута. Что такое сервитут?

Эксперты Управления Росреестра по Оренбургской области разъясняют, что такое сервитут, для чего нужно соглашение о сервитуте и как его зарегистрировать.

Сервитут – это право лица на ограниченное пользование чужим земельным участком. Сервитут является вещным правом, а также выступает в качестве обременения земли, однако не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения.

Специалисты различают два вида сервитута:

Тот, который устанавливается в интересах государства, муниципалитета или местного населения без изъятия земельных участков, называется публичным сервитутом.

Такие сервитуты устанавливаются в тех случаях, если можно попасть к социально значимому объекту только через ваш участок. Например, к береговой полосе общественного водоема. В таком случае участок может быть обременен правом прохода или проезда к этим объектам.

Сервитут (следующий вид права) устанавливается в интересах конкретных лиц. Например, если проход на ваш участок возможен только через участок соседа. А если для подведения коммуникаций к вашему участку необходимо перекопать соседний, нужно заключить соглашение о сервитуте.

Следует помнить, что сервитут и публичный сервитут имеют разную правовую природу. Так, сервитут, как ограничение прав и обременение недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в реестре прав на недвижимость ЕГРН.

Как установить публичный сервитут?

При установлении публичного сервитута определяются границы его действия, включая ограничения по использованию земельных участков, находящихся в таких границах; сведения о границах публичного сервитута вносятся в реестр границ ЕГРН; при внесении сведений о публичном сервитуте в реестре границ ЕГРН указывается в том числе цель и сроки публичного сервитута; в сведениях ЕГРН о земельном участке указывается, что он полностью или частично расположен в границах публичного сервитута.

Публичный сервитут устанавливается решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд, а также нужд местного населения без изъятия земельных участков.

Только уполномоченный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления в соответствие со статьей 39.38 ЗК РФ и на основании ходатайства могут принять решение об установлении публичного сервитута.

Этим же решением определяется срок публичного сервитута. Период действия устанавливается с учетом ограничений, предусмотренных статьей 39.45 ЗК РФ. Например, на время дорожных строительных работ на участке могут расположить строительные материалы и временные постройки.

Законом предусматривается 5-дневный срок, в течение которого после установления публичного сервитута орган, принявший такое решение, должен направить копию решения в орган регистрации прав и правообладателям земельных участков, полностью или частично расположенных в границах публичного сервитута.

Затем сведения о публичном сервитуте (в том числе и перечень земельных участков) орган регистрации прав вносит в ЕГРН сведений.

Следует помнить, что для осуществления публичного сервитута заключается письменное соглашение между его обладателем и собственником земельного участка.

Можно отказаться от сервитута?

Чтобы установить публичный сервитут, согласие правообладателей земельных участков не требуется. (V.7 ЗК РФ).

Однако решение об установлении публичного сервитута может быть оспорено правообладателем земельного участка в судебном порядке.

Собственник земельного участка имеет право направить обладателю публичного сервитута уведомление об отказе в подписании соглашения об осуществлении публичного сервитута либо в течение 14 дней со дня получения проекта соглашения.

В том случае, если в течение 30 дней со дня получения правообладателем земельного участка проекта соглашения об осуществлении публичного сервитута, такое соглашение не заключено (за исключением случая оспаривания правообладателем земельного участка решения об установлении публичного сервитута в суде) плата за публичный сервитут, предусмотренная проектом указанного соглашения, вносится обладателем публичного сервитута в депозит нотариуса по месту нахождения земельного участка. И обладатель публичного сервитута вправе осуществлять публичный сервитут до заключения соглашения.

В соглашении об осуществлении публичного сервитута можно указывать график и сроки выполнения работ, указание на обязанность привести земельный участок в порядок и другие необходимые моменты.

Порядок установления сервитута

Сервитут может быть установлен по взаимному соглашению сторон или судебному решению, если собственник соседнего участка не согласен на заключение соглашения.

В случае обоюдного согласия сторон заключается соглашение о сервитуте с указанием:

  • кадастрового номера земельного участка, в отношении которого устанавливается сервитут;
  • сведений о сторонах соглашения;
  • цели и основания установления сервитута;
  • срока действия сервитута (если сервитут не бессрочный);
  • размера платы (если сервитут устанавливается за плату);
  • прав и обязанностей сторон соглашения, в том числе обязанности после прекращения сервитута привести участок в состояние согласно разрешенному использованию (например, при прокладке коммуникаций засыпать траншею и восстановить плодородный слой почвы и т. д.).

Регистрация сервитута

Участники соглашения об установлении сервитута могут обратиться за государственной регистрацией сервитута, представив документы в электронном виде либо путем личного обращения, например, через МФЦ,

В отдельных случаях вас попросят приложить межевой план. Тогда будет проведена процедура одновременной государственной регистрации сервитута и государственного кадастрового учета в отношении части земельного участка. Заявителю выдадут выписку из ЕГРН, содержащую сведения о сервитуте.

Как прекратить сервитут?

Сведения о публичном сервитуте исключаются из реестра границ ЕГРН по истечении срока, на который он был установлен. Также публичный сервитут может быть прекращен до истечения срока уполномоченным органом (посредством принятия соответствующего акта) или судом (в результате оспаривания решения или бездействия вышеуказанного уполномоченного органа).

Также правообладатель вправе требовать прекращения публичного сервитута в судебном порядке по основаниям, приведенным в статье 48 Земельного кодекса Российской Федерации.

Сервитут прекращается, если:

  • истек срок, на который он был установлен;
  • стороны договорились о прекращении сервитута и заключили соответствующее соглашение;
  • отпали основания, на которых он был установлен (в этом случае собственник обремененного участка может потребовать прекратить сервитут);
  • обремененный участок не может использоваться по целевому назначению из-за сервитута (в этом случае для его прекращения собственнику нужно обратиться в суд).