До 2031 года этот город будет носить официальный статус арбузной столицы России. Наравне с пуховым платком соль-илецкий арбуз является настоящим брендом Оренбуржья.
Бахчевые культуры в Соль-Илецком городском округе занимают 23 тысячи гектаров при урожайности 170 центнеров с гектара. Хватит на всю область, Южный Урал, Татарстан, и еще на экспорт останется.
Не мудрено, ведь опыт выращивания этой, ставшей традиционной культуры Соль-Илецка ведет отсчет с 19 века.
Сейчас здесь культивируют более 1200 сортов. От старинных, проверенных временем и покупателем до желтых, бессемянных, с ананасовым ароматом.
Не оставили своим вниманием праздник первый вице-губернатор области, министр сельского хозяйства Сергей Балыкин. А также министр экономического развития Игнат Петухов.
Сергей Балыкин отметил в приветственном слове уникальность климата Соль-Илецка. Это позволяет выращивать бахчевые культуры высочайшего качества и успешно покорять зарубежный рынок сельхозпродукции.
Не обошлось и без конкурсов художественной резьбы по яркой ягоде, инсталляций и гигантов полей.
Отметили грамотами владельцев самых массивных арбуза, дыни и тыквы, перевалившей за 320 кг.
В поедании на скорость трех килограммов сладкой ягоды победил Александр Степанов. Он слопал свою порцию всего за 3 минуты 22 секунды.