

Сегодня, 20 октября, отмечается Международный день повара.
В России он празднуется не так давно – с 2004 года, но вполне прижился у тех, кто вкусно нас кормит.
Студентка третьего курса Горно-технологического техникума Ясного Юлия Шалова – будущий повар-кондитер.
В феврале этого года Юлия стала второй на региональном этапе в престижнейших соревнованиях молодых профессионалов «WorldSkills». А перед этим с блеском прошла отборочный тур и оказалась среди пяти сильнейших участников Оренбургской области.
Будущий повар-кондитер в приготовлении пищи почти профессионал. Любит печь пироги, особенно осетинские. Про них она знает практически все благодаря своего педагогу, преподавателю спецдисциплин Марине Васильевне Курбановой.
– Главный секрет осетинских пирогов – это правильное тесто. Его никогда не раскатывают скалкой, в процессе задействованы только руки. Считается, что через их тепло тесту передается душа пекаря. Это делает его «живым», воздушным, пластичным, – говорит Марина Васильевна Курбанова.
Кулинария – не единственное страсть Юлии. Девушка с отличием окончила кадетский казачий класс «Есаул». Владеет приемами рукопашного боя. С закрытыми глазами разберет и соберет автомат Калашникова, снарядит магазин. Мечтает о службе в армии или в силовых ведомствах.
Юлия любит также вязать, рисовать, читать и путешествовать. В будущем девушка планирует печь пироги и другие изделия на заказ. А со временем открыть свое дело.
Подробнее читайте в номере газеты от 21 октября.