Рецепт от «Ясненского вестника»: варенье из винограда

Вы заметили, что виноград в магазинах подешевел? Значит, наступило время для его заготовки на зиму.

Самое нежное, вкусное, полезное и витаминное варенье — из винограда. Лучше брать виноград без косточек, но и с ними тоже вкусно. Тем более, что при варке они становятся ароматными и хрусткими на зубах, что придает варенью особый колорит.

Пропорции с сахаром 1:1, и совсем немного воды, буквально стакан на 3 кг ягоды.

Ягодки моем, тщательно обираем с грозди. Деревяшечки нам в нем ни к чему…

Пересыпаем сахаром для лучшей отдачи ягодами сока и оставляем на сутки. Нам же нужны целые ягодки, а не джем или повидло.

Перед варкой заливаем водой и ставим на небольшой огонь, нагреваем постепенно. После закипания еще убавляем огонь и снимаем пену.

Варим 5 минут, а потом убираем еще на сутки для лучшего пропитывания сиропом.

На следующий день варим 10 минут, тоже при небольшом нагреве и заливаем кипящее варенье в простерилизованные банки, закрываем крышками и убираем на хранение.

Для этого совсем не обязательно иметь погреб, оно прекрасно хранится несколько лет и в домашних условиях. Если, конечно, ваши домашние не слопают его раньше.

Ягоды из варенья прекрасно заменяют изюм в пасхальных куличах, а сиропом можно пропитывать бисквит для тортиков. Приятного аппетита!

Жанна Виноградова