В Оренбурге открыли аллею героев

Вчера, 22 октября, весь мир отметил День белых журавлей.

Это день памяти по тем, кто отдал свою жизнь на полях сражений. Кто отстоял мир и независимость своей Родины.

Во многих культурах России эти птицы — символ красоты и чистоты, мира, уюта, семейного счастья. А после 1969 года это еще и символ скорби и памяти. Именно тогда появилась на свет песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова и музыку Яна Френкеля. Исполнил ее в память о погибших друзьях уже смертельно больной Марк Бернес.

«Журавли» — это пронзительный и щемящий гимн тем, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной. А теперь — и других, менее масштабных, но не менее кровавых и трагичных военных конфликтов.

Есть две версии рождения стихов. По первой из них Расул Гамзатов побывал в Хиросиме в день скорби по погибшим в Японии от ядерного взрыва. Там он услышал легенду об облученной девочке. Она мечтала выздороветь и складывала тысячу журавликов-оригами.

Другая версия — отечественная. В Дагестане установлен памятник в виде семи улетающих в небеса журавлей. В память о семи сыновьях дагестанской семьи Газдановых. Все они погибли в битвах под Москвой, Севастополем, Новороссийском, под Киевом, в Белоруссии, при взятии Берлина. Памятник увидел Расул Гамзатов и написал трепетные стихи, посвященные своим братьям и всем погибшим на той войне.

21 октября в Оренбурге, на территории войсковой части 44296, открыли аллею памяти военнослужащих, погибших при выполнении служебного долга.

Аллея состоит из шести мемориалов. Три посвящены памяти героев Великой Отечественной войны Рихарда Зорге, Петра Ивашутина и Петра Шмырева. Еще три увековечили память погибших в ходе спецоперации на Украине. Это оренбуржцы Сергей Панов, Алексей Ютуков и Виктор Ситник.

Жанна Виноградова