Мошенники отрабатывают в Оренбуржье новую незаконную схему

Творчески к своему труду подходят мошенники всех сортов. С огоньком, с выдумкой, на волне трендов цифровизации и визуализации проблемы.

Просто позвонить и «раскрутить» жертву на перевод средств на бандитский счет уже не всегда получается. Жертвы стали осторожнее. А значит, меняются стратегия и тактика.

Наглость и самоуверенность — примерно так можно их охарактеризовать их новый подход к злостному обману граждан.

Аферисты представляются по телефону работниками правоохранительных структур. Сообщают, что расследуют дело об утечке банковских данных и предлагают сверить банковские реквизиты со «слитыми».

Если вы услышали такое, просто бросьте трубку и сразу же наберите номер «горячей линии» 112. Сообщите о звонке и продиктуйте номер телефона мошенников.

Если этого не сделать, то вы в доверительной беседе поведаете аферистам и в каких банках у вас есть счета, и паспортные данные продиктуете, и даже реквизиты пластиковых карт.

Для достоверности своих речей аферисты даже направляют жертве в мессенджеры или по электронной почте фотографию фальшивого документа о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Этого сотрудники полиции никогда не делают, как и не проводят опросы по телефону.

Надо ли говорить, что все средства со счетов будут сняты без вашего участия. А вернуть деньги банк не сможет, так как именно вы сами лично раскрыли аферистам конфиденциальную информацию. Точно так же, как и при переводе ваших денег на сторонние счета.