Каждый из тех, кто помнит советскую кондитерскую или даже кулинарию, помнит этот волшебный вкус.
Рецепт простой и выпечь это чудо сможет даже ребенок.
Нам понадобится: по четверти чайной ложки соли и соды, по 250 граммов муки, изюма (промытого и обсушенного), сливочного масла (комнатной температуры) и сахара, цедра одного лимона, пакетик ванилина и 4 крупных яйца.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром 5 минут. По одному, продолжая взбивать, вводим яйца и лимонную цедру. Всыпаем изюм, перемешиваем. И только теперь добавляем муку с ванилином, солью и содой, погашенной лимонным соком, и хорошо вымешиваем. Тесто должно быть пластичное, мягкое и нежное.
Выпекаем в фигурных формочках (порционно) или в крупной форме, предварительно сделав надрез по мягкому тесту. Это не даст кексу разорваться при выпечке.
Выпекаем при температуре 150-170 градусов 15-20 минут для маленьких форм и 40-50 — для крупных изделий.
Горячие кексы накрываем полотенцем примерно на час. Это не даст им пересохнуть и заветриться. Сверху изделия можно посыпать сахарной пудрой.
Вспомните детство, окунитесь вновь в его ароматы.
Жанна Виноградова