Сегодня, 25 декабря, католики Ясного отмечают Рождество Христово.
В этот день во многих странах начались рождественские каникулы, которые продлятся до 1 января. Православные христиане будут отмечать Рождество 7 января.
Поздравляем собратьев по вере и предлагаем праздничный рецепт — «Рождественское полено». Это выпечка, способная радовать вкусовые рецепторы и услаждать взоры. Бисквитный рулет обыкновенный, со сливочным кремом в начинке и украшенный шоколадным кремом.
Нам понадобится два крупных яйца, полстакана мелкого сахара, щепотка соли, полстакана муки, какао — по желанию — две столовые ложки, пакетик ванилина. Для крема: банка сгущенки и 250-300 граммов сливочного масла комнатной температуры.
Тесто — проще не придумать. Два яйца разделить на белки и желтки, белки взбить с сахаром, солью и ванилином до крепких пиков. Я делаю это миксером на водяной бане, так надежнее, поверьте профессионалу.
Добавляем оставшиеся желтки и продолжаем взбивать, всыпаем муку, не прекращая взбивания. Тесто получается нежным, воздушным и текучим.
Выливаю тесто на лист пергамента, уложенный на противень и смазанный сливочным маслом — пергамент нынче ненадежен, так, чтобы тесто отставало от краев листа сантиметра на 3-4. И — в духовку, разогретую на 90-100 градусов минут на 10-15. Поверьте, этого достаточно!
За это время взбиваем крем: масло растереть добела на высоких оборотах миксера и смешать со сгущенкой и какао.
Достали противень из духовки и быстро, пока лист бисквита не остыл, смазываем половиной крема. Чуть подрезав тесто с одного края, скручиваем рулет.
Даем остыть, покрываем остальным кремом и вилкой повторяем рисунок древесной коры. Можно украсить свежими или морожеными ягодами или даже свечками и еловым лапником. Но поверьте, это вкусно и красиво и само по себе.
Лайфхак: если не успели и корж остыл, ничего страшного. Сцедите сироп из вишневого варенья, чуток разведите водичкой и не слишком обильно смочите корж. Он пропитается и станет мягче и вернет свою первоначальную пластичность.
Жанна Виноградова