Всего пара солнечных дней миновала после снежной бури, ещё кое-где лежит снег. А на проталинах уже радуют глаз яркие «подснежники». Некоторые из них, к удивлению, успешно пережили метель, мороз и снова потянулись к солнцу.
Зацвела уже и степь, скоро она раскинется разноцветным ковром. Совсем редкими стали тюльпаны в окрестностях города, да и встреча с сон-травой стала уже подарком.
С нетерпением ждут нового сезона ясненские огородники и садоводы. Как только прогреется земля, наступит самое благоприятное время для посадки цветов и декоративных кустарников. Можно непосредственно в грунт, а можно и рассадой, если опасаетесь возвратных заморозков.
Нет у нас питомника, где желающие сделать свой двор красивее могли бы приобрести саженцы деревьев и кустарников. А ведь тополя по всему городу уже стареют и гибнут, пришло время подращивать им смену. И не обязательно, чтобы это были привычные хвойные, тополь или карагач. Необходимо учитывать морозостойкость и засухоустойчивость, высокую приживаемость деревьев — самые необходимые критерии при выборе посадочного материала в нашем регионе.
Из кустарниковых форм хорошо себя чувствуют в Оренбуржье тамарикс (такой растет у ПАТП), калина, пузереплодники, дерен и спирея. Подойдут саженцы канадского клена, дуба, черемухи, рябины, липы, сирени, гладкоствольного вяза, боярышника и ясеня.
Цветы у дома
Что стоит учитывать в первую очередь при выборе посадочного материала и планировании клумбы? Сразу два фактора: состояние почвы и ориентацию по сторонам света. На северной, затененной стороне, куда попадает мало солнечных лучей, идеально станут расти астильбы, бадан, бальзамин, барвинок, волжанка.
Западная и восточная стороны дома относятся к полузатененным. Тут отлично будут чувствовать себя гортензии, как древовидные, так и метельчатые. Клематисы и хризантемы, лилии и ирисы, анютины глазки, астильбы и многолетние декоративные луки. На южные участки в идеале поместить пионы, золотые шары. Красивые яркие кусты ревеня тоже вполне могут украсить клумбу у многоквартирного дома.
Вьюнки: фиолетовые бобы, кобеи, ипомеи, — везде будут чувствовать себя отлично при хорошем поливе. Как и дицентра с хостой.
Знающие цветоводы отметили, что почти все цветы в этом списке — многолетники. Я сознательно не упоминала высокодекоративные розы, хотя душа поет, когда видит эти цветы. Но, увы, слишком много жадных рук тянется к выращенным чужими руками цветам.
Жанна Виноградова