Законы «большой воды» напомнили о себе в весеннее половодье в Оренбуржье

Строительство дамбы в селе Илек. 4 апреля 2024 года

Бурный паводок-2024, который наделал много шума в Оренбуржье и привел к ситуации чрезвычайной, не первый и не последний, даже уже на нашем веку.

Перед природой человек порой бессилен

История подтверждает, что каждые 30-40 лет природа показывает свой норов весной.

Кто помнит, в 1993 году от последствий половодья пострадали 19 районов области. Тогда количество подтопленных домов превысило 6 тысяч и больше 200 было разрушено. На десятки шел счет мостов и плотин, которые пришлось восстанавливать после паводка, не говоря уже про сотни километров размытых дорог, гектарах уничтоженного плодородного слоя. Тогда, больше тридцати лет назад, из-за вышедшего из строя водозабора временно без воды остался город Медногорск. Свыше десяти миллиардов составил ущерб для  региона.

Одним из самых разрушительных в прошлом веке оказался для Оренбуржья паводок 1942 года. В годы, когда все силы страны были направлены на борьбу с врагом, в нашем крае, глубоко в тылу земляки пережили еще одно потрясение по милости природы.

Последствия паводка были действительно колоссальными. Разрушенных домов насчитывалось более шести тысяч, причем почти половина не подлежала восстановлению. Особенно пострадал Орск, где удар стихии затопил четыре тысячи домов, от полтора тысяч не осталось порой даже руин.  Были небольшие, единичные случаи гибели людей. В отчетах первых руководителей тех лет – сведения о снесенных мостах и железнодорожных путях, десятках тысячах погибших голов скота.

Человек, который своей хозяйственной деятельностью меняет ландшафты, вносит свой негативный вклад в изменение климата. И, несмотря на все знания и технологии, мы иногда бессильны перед природой.

От стихии страдают многие регионы страны, и в этом году всю мощь воды испытала Оренбургская область, где выпало рекордное для последних лет количество снега. К тому же он лег на сырую землю, так как прошедшая осень была дождливой, и не смог быстро впитаться с приходом тепла. А стремительная весна с высокими температурами внесла свой «вклад».

У реки Урал – свой «характер»

Русский метеоролог, климатолог и географ Александр Воейков утверждал, что реки – продукт климата. Время показало, что ученый был прав. И современный Урал – тому прямое доказательство.

Эта река пересекает Оренбургскую область с востока на запад по десяти районам на протяжении 1164 км. Во время весеннего половодья Урал превращается в огромный водоток, заполняя всю пойму шириной 6-8 километров.

На облике рек в Оренбургской области негативным образом отразились распашка лугов, приречных склонов, бесконтрольный забор воды из рек. В длинном списке факторов, которые губительно сказываются на состоянии рек, и мусор, которым заполняются русла и берега рек и речушек, незаконная разработка на приречной полосе гравия и песка.  

Однако отдельно в этом списке значится половодье. Это природное явление – прямое следствие и климата, и рельефа. Именно поэтому людям следует знать законы, по которым оно проходит. А также учитывать процессы «большой воды». Человек должен быть готов противостоять там, где она грозит ущербом населению и экономике, безопасности людей. Перефразируя, можно напомнить: необходимо располагать информацией и действовать адекватно ей.

В частности, вспомним те факты о речной сети области, которые представляет оренбургский Институт Степи Уральского отделения Российской академии наук.

Самая крупная река области – Урал – транзитная. Формируется она в Оренбуржье за счет главного притока – Сакмары.

Практически все реки Оренбуржья относятся к бассейну Каспийского моря, распределяясь между бассейнами Урала и Волги. Формирование поверхностного стока рек области находится в тесной зависимости от климата, рельефа и геологического строения.

Беречь и сохранять природу края

Основная часть пополнения вод в реках Оренбуржья происходит благодаря атмосферным осадкам (до 95%). Дренирование подземных вод составляет незначительный уровень. Почва вокруг рек существенно влияет на формирование поверхностного стока.

В зависимости от ландшафтных условий в Оренбуржье выделяют три основных гидрологических района. Северо-западный равнинный и северный горный лесостепной районы (характеризуются значительным объемом стока).  Юго-западный, южный и центральный степной район (незначительный сток). Восточный южно-степной район (имеет минимальный стоком).

Реки всех трех гидрологических районов имеют неравномерный сезонный сток. В весенний паводок реки сбрасывают 70-80% вод. На летний период приходится 8-12%, а на осень и зиму — по 48% от общего объема годового стока.

Все реки нашего края относятся к рекам преимущественно снегового питания с весенним половодьем. Для таких рек характерны контрастные сезонные колебания их стока, связанные с источниками питания.

Безопасность людей – превыше всего, поэтому следует быть внимательными к нашим рекам. Сохранять их, беречь и учиться грамотным действиям в период половодья.