Герои СВО пришли к школьникам Ясного на «Урок мужества»

В преддверии великого праздника — Дня Победы, который Россия отметит в 79 раз, в школах всей страны проходят праздничные мероприятия.

Из окон школ Ясненского городского округа на мир смотрят ветераны Великой Отечественной. В таком впечатляющем формате проходит в этом году акция «Бессмертный полк», которая давно расширила границы.

Сменили своих героев и традиционные «уроки мужества». Эстафету от старшего поколения приняли герои нашего времени — участники СВО.

Сегодня, 6 мая, в начальной школе № 3 города Ясного для учащихся 3-х классов состоялся «Урок мужества». Мероприятие организовала социальный координатор отделения оренбургского филиала фонда «Защитники Отечества» в Ясном Аида Самвеловна Галстян совместно с учителями Ларисой Геннадьевной Малышевой и Юлией Юрьевной Киндер.

На встречу с ребятами пришли наши земляки Виталий Мирзаджанов, Дмитрий Черноусов, Денис Павлюк и Игорь Волков. Многие из них побывали в настоящем аду. Прошли через контузии, ранения и долгое лечение в госпиталях.

Для этих героических людей звучали песни и стихи в исполнении ребятишек, посвященные священному Дню Победы. И у всех присутствующих на глазах блестели слезы.

Страшную цену заплатил советский народ за нашу свободу от коричневой чумы. И осознание этого подвига так безжалостно и горько пришло к детям в этот мирный майский день. А внешне суровые, но такие душевно ранимые мужчины рассказали, что не вытравленная до основания угроза фашизма вновь подняла свою голову. И наш народ, как и много лет назад, встал на борьбу со злом.

В детских ладошках — письма солдатам на фронт, трогательные, наивные, но такие добрые. Их писали когда-то советские дети. А теперь, спустя 80 с лишним лет, старательно выводят современные мальчишки и девчонки. Коробки с подарками для участников спецоперации все так же полны любовью и заботой, надеждой на встречу и верой в Победу.

— Дорогие ребята! — голос Виталия Мирзаджанова дрожит от волнения и слез. — Если бы вы только знали, как много значат ваши письма для нас там, за «ленточкой». Вы не поверите, но многие бойцы моего подразделения всегда носят их с собой, в карманах кителей и курток — у сердца. Они дают нам силы, заряжают энергией,  поддерживают в самые трудные и сложные минуты. Ваша вера в нас, ваша любовь — именно их мы защищаем там… И мы знаем, что нас всегда помнят, любят и ждут дома. Здесь, в Ясном! И обязательно дождутся, я верю. Спасибо вам, ребята и педагоги, за этот прекрасный трогательный концерт. Его обязательно увидят бойцы СВО — я снял его на камеру телефона специально для тех, кто сейчас исполняет свой воинский долг. Примите поздравления от нас, ветеранов и бойцов СВО, с Днем Победы и благодарность за вашу любовь. Один раз мы уже победили и победим вновь!

Жанна Виноградова. Фото автора