В минувшую пятницу, 13 декабря, ясненские зрители познакомились с новым мини-спектаклем Орского драматического театра им. А.С. Пушкина «Нежное сердце». Показ состоялся на сцене кинотеатра «Заря».
Очаровательная комедия, основанная на водевиле Владимира Соллогуба, была написана в 1850 году и сразу же завоевала популярность.
По сюжету, разбогатевший купец Золотников приезжает в Петербург с твердым намерением женить сына Александра на дочери своей бывшей возлюбленной Дарье Семеновне Бояркиной. И все бы хорошо, да только сердце у сына слишком нежное. Стоит молодому человеку увидеть привлекательное личико – он сразу тает. А вокруг столько красавиц, мечтающих заполучить богатого жениха…
– Я женюсь на Катерине Ивановне, это решено; это моя священная обязанность.. Но я просил руки Марьи Петровны; я взволновал ее воображение… И что за девушка Марья Петровна! Прелесть, идеал, рассудка гибель, очень и на ней хотелось бы жениться! Да вот Настенька, племянница, и на ней недурно было бы жениться… Вот положение! На трех жениться не позволят, а на одной мало! Вот оно нежное сердце! Вот оно до чего доводит! А тут батюшка с ножом пристал; ему легко было, он ведь женился на матушке, а мне-то каково? Убит, просто убит! Катенька, Настенька, Машенька; Настенька, Машенька, Катенька… Что мне делать? Погибаю во цвете лет! – восклицает главный герой в смятении чувств.
Роли исполняли талантливые актеры Илья Токарев, Олег Кучин, Алексей Маланьин, Анастасия Бовен, Александра Скородумова, Ксения Семенова. Потрясающе сыграли мамочек юных невест актрисы Татьяна Ивлева и Татьяна Горелова. Кстати, Татьяна Горелова выступила в этом спектакле и в роли режиссера-постановщика.
Ясненцы по достоинству оценили яркую игру актеров и наградили их в финале пьесы бурными аплодисментами. Единственное, о чем единодушно пожалели зрители, выходя из зала, – непродолжительность театрального действа. Спектакль по времени занимает не более одного часа. Всем хотелось подольше насладиться атмосферой настоящего театра, которая царила этим вечером на сцене.
А еще немного грустно, что зрительный зал не был полным. Не так часто балуют нас своим вниманием талантливые коллективы. Спишем это на слабую рекламу спектакля в событийной афише территории.
Виктория Шустова. Фото автора