Рецепт от «Ясненского вестника»: блюда Великого поста

Об особенностях Великого поста мы уже рассказывали. Сегодня расскажем о постных блюдах.

Мы так привыкли к высокобелковой диете, что представить свой стол без колбасных изделий, наваристого супа, котлеток-гуляша нам сложно. Но сколько рецептов блюд вкусных и сытных знает наша культура.

Ведь это тоже — нематериальное культурное наследие! Итальянцы гордятся своей пиццей, немцы — сосисками и колбасами. А нам щи да каша всех милее. Даже в пост.

Рассольники и щи, борщи и харчо — все их можно приготовить на овощном, а не мясном бульоне. И хуже от этого они не станут.

Капуста запеченная

Вилок капусты, не слишком крупный, нарезаем шайбами толщиной  в 2-2,5 пальца. Круги смазываем растительным маслом и сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим. Можно посыпать сушеными травами. Оставить промариноваться на 15-20 минут, а потом запекать в духовке при температуре 160-180 градусов от 20 до 40 минут.

Все зависит от объема капусты и вашей духовки. Укладывайте капустные шайбы на хорошо политый маслом пергамент не слишком плотно друг к другу. Когда зарумянится одна сторона, необходимо перевернуть ломоть на другую сторону. Будьте осторожны, лучше использовать шумовку или широкую лопатку.

Картофель по-деревенски

Очищенный картофель нарезаем крупными ломтиками, поливаем растительным маслом, солим, перчим, добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук. Можно добавить тертый чеснок, он добавит аромата. Хорошо перемешиваем всю массу. И оставляем мариноваться в форме, в которой будем потом запекать на 15-20 минут, плотно накрыв крышкой.

Запекаем под крышкой в духовке 1 час при температуре 150-170 градусов. Воду не добавляем!

Примерно через 30-40 минут картофель нужно перемешать. Вот теперь полстакана воды дело не испортят. Закрыли крышкой и продолжаем томить до готовности. Блюдо невероятно сытное и ароматное.

Гречка по-купечески с грибами

Старинное и невероятно вкусное блюдо можно приготовить и в постном, и в мясном варианте. Греча дружит со всеми!

Нам понадобится на 300-400 граммов гречневой крупы, 1 крупная или 2 средних луковицы, 1 морковь, 200-300 граммов грибов. Грибы могут быть сушеными (в этом случае их лучше замочить на ночь), свежими, маринованными или замороженными.

Гречку перебрать и промыть. Лук очистить и нарезать кубиками, морковь натереть на терке.

В растительном масле обжариваем морковь и лук, добавляем грибы и слегка притушиваем все это счастье вместе. Добавляем гречку, хорошо перемешиваем и заливаем водой из расчета 1:2. Не забудьте посолить. Закрываем крышку и варим ароматную кашу на небольшом огне 20-25 минут.

Гречка по-купечески готова, но настоявшись, она вообще сказочно прекрасна.

Пост — это не столько ограничения в пище, сколько время для очищения души. Посмотреть на свою жизнь и поступки со стороны, стать добрее, чище и мягче. Найти свой путь к Богу и дорогу к Храму.