Самый первый чертеж этого устройства принадлежит гениальному итальянцу Леонардо да Винчи (1483 год).
Впервые он был создан и испытан в 1617 хорватским ученым Вранчичем. Француз Ленорман в 18 веке его модифицировал для спасения людей при пожарах в высоких зданиях, вопрос, где он их тогда нашел, не поднимается. В 1785 году француз Бланшар сбросил с ним с воздушного шара собаку и пес остался жив. Этот день сделал его знаменитым!
Сегодня, 3 июня, мир празднует День парашюта.
В 1912 году впервые с его помощью пилот самолета смог остаться в живых. С 1951 года по этому виду спорта проходят Мировые чемпионаты.
Сейчас существует несколько видов парашютов: спортивные, грузовые, запасные, основные. С овальными, круглыми или продолговатыми куполами типа «крыло». Занятно, что строп у парашюта всегда четное число — от 24 до 30.
Парашютисты — одни из самых суеверных спортсменов. Никогда не используется термин «последний», только «крайний». За оговорку можно и по губам схлопотать.
Каждый прыжок с нулями на конце — повод отпраздновать шампанским прямо на борту самолета, перед прыжком, и не больше одного глотка. А во время прыжка особый подарок юбиляру — «дергает кольцо» близкий друг. Перед прыжком все желают друг другу мягкой посадки жестами: соприкосновение кулаками и хлопком по ладони.
Нежелательно приземляться на взлетно-посадочную полосу. Проштрафившийся «смачивает» огрех ящиком пива. Если пришлось использовать запасной парашют, то этот день отмечают как второй день рождения. Если парашютист снимается с вылета и прыжка, инструктор откладывает парашюты «отлежаться», как несчастливые.
«Свой своего» узнают по парашютной шпильке с кусочком стропы, которую парашютисты-профессионалы всегда носят с собой.
Жанна Виноградова