Шахматы развивают логику, расчетливость и тренируют память, считают ясненские участники этапа Кубка России

Традиционный турнир «Надежды Урала» является одним из этапов Кубка России по шахматам среди юношей и девушек.

В нем принял участие сто шестьдесят один юный шахматист из девяти регионов страны, в том числе из Москвы, Республики Башкортостан, Московской, Свердловской, Челябинской областей, Красноярского края. Самое массовое представительство — у Оренбургской области.

У Детского Кубка России несколько этапов, победители определяются по трем лучшим результатам.

Далеко не все имеют возможность колесить по стране, но в географически ближайшем турнире смогла принять участие и Ясненская команда в количестве одиннадцати человек во главе с Жарасом Файзулиным. Консультантом был приглашен ранее проживавший в нашем городе тренер Евгений Бабанский.

Орский турнир — один из немногих с классическим контролем времени на партию. Полтора часа плюс тридцать секунд за ход, начиная с первого, и поэтому он длился неделю.

Фактически это были восемь отдельных турниров среди мальчиков и девочек, и еще по четырем возрастным группам.

У Сафии Файзулиной — «бронза»

Там, где участников набиралось много, играли по швейцарской системе, в других случаях — по круговой. Так, например, прошел турнир среди девочек до пятнадцати лет с главной ясненской шахматисткой Сафией Файзулиной. К этапу кубка она подошла с хорошим майским бэкграундом. Стала серебряным призером «Стартов надежд» и бронзовым — открытого первенства города Оренбура по быстрым шахматам.

Волей жребия ей пришлось прямо с колес садиться за доску с будущим победителем турнира Светланой Юдиной. Эта партия на фоне усталости стала единственным поражением Сафии. Сделав еще три ничьи и одержав пять побед, с шестью с половиной очков она оказалась в равном счете с Софьей Славкиной из Орска — победительницей недавнего турнира на призы генерального директора АО «Оренбургские минералы» Андрея Гольма. Дополнительные показатели оказались в пользу нашей спортсменки и в итоге — третье место. Орчанка Светлана Юдина победила со стопроцентным результатом.

Впереди — новые старты

Две трети возможных очков набрал в своей возрастной категории Мирас Макашев, но таких же успешных оказалось еще шесть человек. По факту дележ третьего-восьмого места, но по допам — лишь восьмое.

Пятидесятипроцентный результат у Алихана Тоблбаева и Дамира Хисметова. Четыре очка в активе у самого маленького — Карима Айтуарова. Надо учесть, что он на два года младше всех своих соперников.

Организаторы представили интересную дополнительную программу. А закрытие 41-го традиционного турнира «Надежды Урала» и награждение провели в драматическом театре имени А.С. Пушкина с участием творческих коллективов.

Следующие ответственные соревнования для наших ребят и девчат в августе. В Орске состоится первенство области. Сафия Файзулина в ближайшие дни собирается на международный турнир в Актобе.

Сергей Выдумчик

Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.