Занимательные истории от «Ясненского вестника»: день рождения шариковой ручки

Оказывается, старая знакомая не столь уж и стара.

Сколько существует письменность, столько существует и средство письма — фактически, они ровесники.

Какими только ручками мы нынче не подписываем документы и не черкаем в тетрадках: гелевыми и капиллярными, перьевыми (для эстетов) и шариковыми. А ведь совсем недавно все было иначе. Бегали в школу ребятишки с чернильницами-непроливайками, из которых чернила все равно выплескивались и пачкали тетрадки и учебники, а перьев для ручек было полтора десятка видов.

10 июня 1943 года в США была запатентована шариковая ручка. Изобрел ее венгр Ласло Биро. Журналист заметил, что типографская краска сохнет быстрее, чем чернила, и не расплывается от влаги. Вместе с братом Георгием, химиком по специальности, он начал экспериментировать.

Типографскую краску растворяли в спирте и заливали в стержень с насадкой, на конце которой находился крохотный вращающийся шарик. Бинго! Но на дворе 1938 год, и братья эмигрируют в Аргентину и там открывают производство. Патентное право тогда имело свои нюансы, и открытие братьев просто украли.

А самой первой фирмой, наладившей сверхдешевое ее производство, стала BIC, работающая без перебоев с 1958 года.

Интересный нюанс: в космосе шариковая ручка бесполезна, она просто не работает, гравитации-то нет. NASA потратили колоссальные средства (несколько миллионов долларов) на проектировании пишущей в условиях космоса ручки. А наши космонавты использовали цветные карандаши, привязанные к планшетам. И это не байка, а исторический факт.

Жанна Виноградова