Ясненские старшеклассники на летних каникулах осваивают рабочие профессии

Ребятам, которые в каникулы решили прийти на работу в ООО «УралПромМаш», будет о чем написать в сочинении «Как я провел лето».

Тринадцать старшеклассников из городских школ Ясного влились в рабочий коллектив предприятия в июне. Еще двадцать человек запланировали прийти сюда в следующем месяце.

 Школа-техникум-производство

Один из резидентов ТОСЭР «Ясный» – ООО «УралПромМаш» – за последние два года стал важной составляющей учебно-производственного кластера, созданного в Ясненском городском округе в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Модель «школа-техникум-производство»  обретает устойчивую форму и наполняется содержанием.

Участие в программе летней занятости подростков до 18 лет – логическое продолжение курса предприятия по привлечению кадров. У ребят есть возможность увидеть жизнь ООО «УралПромМаш» изнутри. А также пообщаться с представителями тех или иных профессий.

На первом этапе десятиклассников из второй и третьей городских школ ознакомили с характером работы и условиями оплаты труда. Рассказали им о правилах трудовой дисциплины, провели инструктаж по технике безопасности, правилам охраны труда. Выдали спецодежду.

Затем ребят распределили по подразделениям. Кто-то направился в экономический отдел. Кто-то – в отдел главного технолога, в службу качества и на заготовительный участок.

На работу идти хочется

– У моих подопечных глаза горят. В настоящее время ребята ведут операционный контроль готовых деталей средствами измерения. Знакомятся с чертежами, учатся понимать, что такое бракованная продукция. Еще один вид работ, который мы с ними осваиваем – клеймение, или маркировка деталей. Рассказываем ребятам и про само производство, и про документооборот. И конечно же, знакомим с коллективом. Наша задача – заинтересовать ребят производством, показать, что здесь интересная работа, высокая корпоративная культура, достойные условия работы, рассказывает начальник службы качества ООО «УралПромМаш» Елена Дьячкова.

Мастер заготовительного участка Турегельды Тулегенов определяет фронт работ на сегодня для группы ребят. Одни будут сортировать арматуру. Те, кто хорошо ориентируется в компьютерных программах, будет работать с базами данных, заполнять таблицы, готовить отчеты.

– Мне здесь нравится. Чувствую себя нормально. Коллектив хороший, руководитель отличный. Вставать рано, правда, тяжеловато, но на работу хочется идти, – говорит десятиклассник Михаил Ильин.

Виктория Шустова