В День памяти и скорби, 22 июня, по всей стране прошла минута молчания.
Метроном вместе с сердцами россиян стучал по всем, кто пал жертвой нацизма, кто ценой жизни и подвига принес мир на родную землю. Анна Степановна Янчикова в этот день вспоминала своего отца, героя Великой Отечественной войны.
Достоин медали «За отвагу»
Мой отец Степан Иванович Шулегин родился в 1905 году. Так что, когда в августе 1941 года он был призван на фронт Макарьевским РВК Ивановской области, ему было уже 36 лет.
Подробности о боевом пути отца мы узнали не так давно. Когда рассекретили военные архивы и информация оказалась в открытом доступе.
Подлинные документы той эпохи рассказывают, что рядовой, красноармеец Степан Иванович Шулегин участвовал в боевых действиях с августа 1941 года по ноябрь 1943-го в составе Калининского, Волховского, Ленинградского фронтов. Воевал под Москвой, Псковом, Брянском, Тулой, в Карелии. Четырежды был ранен, причем два были очень тяжелые.
После последнего ранения отца уже не допустили на фронт. А направили в распоряжение 443-го армейского ветлазарета. И до конца войны отец выхаживал раненых лошадей. Возвращал в строй животных, которые вместе с людьми несли эту тяжелую и страшную ношу.
За три месяца, как пишет в наградном листе начальник 443-го АВЛ Баранов, боец восстановил работоспособность 17 лошадей. И добавляет, что до этого целых три года рядовой Шулегин находился в линейных частях, то есть непосредственно участвовал в боевых действиях.
В конце наградного листа начальник ветотдела 23-й армии полковник ветслужбы Исаков ставит свою резолюцию: «Достоин награждения медалью «За отвагу». 21 сентября 1944 года подписан наградной лист. А уже 29-го, буквально через неделю, вышел приказ о награждении отца Орденом Отечественной войны второй степени.
История любви
Дома моего отца ждали жена и четверо детей. И это еще одна история – любви и человеческого подвига.
Мои родители познакомились незадолго до войны, в 1938 году. Раньше ведь часто ходили в гости из одной деревни в другую. И на одном из таких гуляний они понравились друг другу. Отец украдкой увез маму из ее деревни Большие Рымы в Костромской области за 30 километров в деревню Большая Торзать.
Тому были причины. Отцу уже было за тридцать и на руках – трое малолетних детей после смерти жены. А маме только двадцать – вся жизнь впереди. Бабушка со стороны мамы умерла через месяц – не пережила, что ее дочка выбрала себе такую незавидную, по ее мнению, судьбу. Но она ошибалась – родители прожили непростую и не слишком длинную жизнь вместе, но любили друг друга и подарили жизнь еще четверым детям.
Сто верст пешком
В 1942 году, когда отец был тяжело ранен, мама Наталья Ивановна, оставив детей (в 1939 году родился их первенец-сын) со свекровью, решилась на довольно смелый поступок.
Всей деревней сельчане напекли мешок хлеба. И жена солдата, погрузив все на санки, отправилась в путь из Макарьева в Кинешму. Повезла хлеб отцу и всем раненым солдатам в госпиталь. Зимой, в холод, в основном пешком, а где на перекладных, она практически без отдыха преодолела пару сотен километров.
Отец, как он рассказывал потом, чуть с ума не сошел, увидев ее в дверях госпиталя. Маму окружили раненые, плакали, радовались, благодарили. По меркам нашего времени, это был практически подвиг, а тогда считалось, что так было надо. Для израненных, не видевших годами своих родных солдат это был как долгожданный привет из дома. Замороженный хлеб – символ тепла родного очага – разделили на всех поровну – раненых и медиков.
А потом было возвращение в родную деревню и не менее трогательная встреча с односельчанами. Для тех, кто остался ждать своих родненьких дома, это была такая же долгожданная и радостная весточка. Земляки собрались в нашей избе и без конца, подробно расспрашивали маму, как там Степан, как солдаты, что говорили и делали, как их кормят, где располагается госпиталь, как она дошла и что видела по дороге… Но особенно ждала маму свекровь, ведь у нее на войну ушли три сына – Николай, Степан и Дмитрий Шулегины.
Мы воевали за Родину
Родители мои воспитали семерых детей. Я, последняя, родилась в 1951 году. А в 1956-м отец скончался – не выдержало сердце солдата. Он похоронен на родной земле, в Макарьевском районе Костромской области.
Считай, я совсем мало его знала по малости лет, но много слышала от мамы и бережно храню в сердце все воспоминания. Один эпизод врезался в память сильно, но поняла я всю его важность и одновременно трагичность уже взрослой.
Во время одного из самых первых боев, рассказывал отец, они очень долго бежали. За пригорком отец неожиданно встретился с немцем. Молча смотрели они друг на друга, глаза в глаза, находясь буквально в нескольких метрах.
«Так было жаль убивать живого человека, – вспоминал потом отец. – Но когда оружие в руках, понимаешь, что если не ты, то тебя. Мне пришлось выстрелить первым – так впервые я убил немца. Было не по себе, ведь мы жили в мирное время, воспитывали детей, работали в колхозе. А теперь пришло время убивать врагов. Но так было надо. Мы воевали за Родину!».
Анна Степановна Шулегина – Янчикова