Долма. Рай на языке

Я не буду подбрасывать дров в костер спора о национальной принадлежности блюда. Скажу одно — это Кавказ!

Лето. Обилие зелени и свежих овощей толкает хозяек на кулинарные изыски. Попробуем?

Нам понадобится:

Мясо — говядина и баранина (можно только говядины, или в крайнем случае — постной свинины) пропущенной через мясорубку: 1 кг, 2 крупных луковцы, 600 гр риса, предварительно промытого, десертная ложка соли, столовая ложка жирной сметаны, пучок укропа и кинзы, щедрая горсть красного базилика и мяты, черный перец по вкусу и немного воды. Фарш хорошо вымесить.

Молодые листья винограда промыть в проточной воде и ошпарить кипятком. В оборотную, нижнюю сторону листа заворачиваем фарш конвертиком. Не жадничайте, фарша в долме должно быть немного. Плотно укладываем в кастрюлю, придавливаем шарики плоской тарелкой, накрываем крышкой и варим на медленном огне 45 минут.

Домашних лучше отправить на прогулку, иначе все будут толпиться на кухне — ароматы сбивают с ног.

Подаем блюдо с пылу с жару с мисочкой сметаны, смешанной с кинзой и чесноком.

Можно включить фантазию и приготовить 5 вкусов разной долмы.

Рецепт фарша неизменен! А начинить им можно баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры и виноградные листики. В кастрюлю укладываем овощи в порядке плотности и крупности овоща. Варим все вместе. Попробуйте и оцените сами все ароматы Кавказа.

Меня этим блюдам учили в Азербайджане, как говорится — память сердца!

Жанна Виноградова

Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.