По страницам истории с «Ясненским вестником»: битва за Кавказ — битва за ресурсы

Великая Отечественная показала без прикрас, во всей чудовищности цинизма, что любая война — это прежде всего битва за ресурсы.

25 июля 1942 года началась самая грандиозная битва за ресурсы: морские, нефтяные, транспортные, сельскохозяйственные.  

Более 85% нефти СССР добывалось в Закавказье и Северном Кавказе. После захвата Украины на долю региона легли увеличенные поставки зерновых и зернобобовых, масличных культур. Немудрено, что враг мечтал  захватить горную территорию, ставшую житницей, здравницей и кузницей страны.

Южный, Северо-Кавказский и Закавказский фронты и Черноморский флот приняли участие в оборонительной битве, которая продлилась полгода — до 31 декабря 1942 года. А в новогоднюю ночь 1943 Красная Армия перешла в контрнаступление.

Битва за Кавказ закончилась 9 октября 1943 года. На склонах Эльбруса до сих пор находят останки тех, кто оставался во льдах, замерзал, но не покидал позиций.

Новороссийск и Армавир, Моздок и Элиста, Ставрополь и Майкоп, Краснодар и Севастополь… Эти города вписали свои имена в Историю. И особо в ней значится Малгобек — городок в Ингушетии, который стал  точкой невозврата для фашистских войск: немцев, словаков, румын.

Поклонимся тем, кто стоял нерушимой стеной на подступах к Баку.

Жанна Виноградова