Чего не хочется делать в жару — ответ у домохозяек один на всех: «Готовить!»
И правда, стоять у плиты, обливаясь потом… Чтобы потом домашние морщили носы и отодвигали порцию борща или котлеты с гарниром. Ведь в жару есть горячее совсем не хочется.
Но питаться надо! А как — правильно? Чтобы и здоровью польза, и не обострились хронические болезни, и не появились новые. А еще чтобы сытно и у плиты не стоять.
Скажете, так не бывает? А специалист Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Утицкая знает точные ответы и рецепты.
Завтрак – самый сытный и ранний
Самым первым советом от доктора было перераспределить время приема пищи.
Встать пораньше и слопать завтрак в 7 утра, причем он должен быть самым калорийным приемом пищи за весь день. В этом случае желание перекусить фастфудом снижается на 50 процентов.
Соответственно, и время обеда тоже сдвигаем на более раннее время — 11.00 — 12.00. Эх, доказать бы начальству на работе, что ты ушел обедать по совету доктора, а не исчез с рабочего места самовольно. Но это так, лирическое отступление…
Раз сдвигаем все, то перемещаем и ужин на те же самые час-полтора, но в обратную сторону. Садимся ужинать после 18.00. А потом перед сном в 21.00- 21.30 еще и легкий перекус овощным салатом без майонеза. Иначе складки на боках кардинально испортят настроение.
С расписанием разобрались, а что должно быть на столе?
На завтрак берем пример с британцев: каша, яичница с беконом, картофельное пюре с котлеткой (что не станут есть в обед привереды), для желающих — сытные бутерброды и немного овощей. Помним: все, что слопали на завтрак, за день сгорит без остатка, а сытость останется надолго.
В обед — картошечка. Молодая, в прозрачной тонкой кожице, политая маслицем, с укропом или сметаной, м-м-м-м. Варится быстро, съедается еще быстрее, а помимо сытости наполняет наш организм калием, который так необходим для работы сердца.
Перекус — банан и любые ягоды, взбитые с йогуртом или кефиром. Тот же калий для сердца, пребиотики и пробиотики для пищеварения и кальций.
На ужин утолит голод окрошка, гаспаччо, ботвинья или свекольник — холодные супы, не отнимающие много времени и приготовленные из свежих овощей. И блюда из сезонных овощей — тушеная молодая капуста, всевозможные рагу из кабачков или баклажанов, картофеля, лука и помидоров.
Чай взбодрит и жар остудит
А вот мороженое совсем не охладит ваш организм. «Минуту на языке и полгода на талии» — это о нем. Как и холодные напитки, особенно сладкие газировки, которые совсем не утоляют жажду, а накачивают кровь сахаром.
Берем пример с жарких стран — там пили, пьют и будут пить в жару… горячий чай. Простая физика — при испарении влаги с поверхности тело остывает. А какой чай вы предпочитаете — уже не столь важно: черный, зеленый, фруктовый чаи в жару лучше пить с сухофруктами, а не с сахаром. Отлично утоляет жажду минеральная и подкисленная соком лимона или лайма вода.
И болезненный для многих вопрос — соль. Как ни удивительно, но в жаркое время норма потребления соли должна повыситься. Мы активно потеем, а с потом организм теряет соль. Все функции организма снижаются: появляются вялость и головокружение, мышечная активность, синтез адреналина и глюкозы на минимуме. Одна чайная ложка соли в день — это норма, снижать которую нельзя.
Жанна Виноградова