Как ясненцам выбрать спелый и сладкий арбуз

Сегодня, 3 августа, Всемирный день арбуза.

Каких только зелено-полосатых красавцев нет на прилавках торговых точек Ясного. Темные, почти черного цвета, яркие светло-зеленые, продолговатые и сферически идеальные, с темно-красной и светло-розовой мякотью. Но главное, чтобы арбуз был спелый и сладкий.

Многие выискивают ягодку по принципу «мальчик» или «девочка» — по пятнышку от цветка. С точки зрения ботаники, это бред. Все бахчевые имеют цветки таких полов, но плодоносят только женские цветоносы, мужские нужны для опыления.

Яркость мякоти зависит от сорта, в продаже есть даже желтые красавцы. Главное — зрелось. Такой арбуз сладкий всегда. А вот форма, цвет кожуры, ее глянец, звонкий ответ на постукивание — отличный способ выбрать спелую ягодку.

Яркий блеск кожуры — верный признак спелости, ягода как будто сияет на солнце. Ярко-желтое пятно — след от грядки,  чем оно ярче, тем больше солнца доставалось арбузику. Если хвостик совершенно сухой, то ягодка может оказаться переспелой, ее мякоть — крупнозернистой и не очень сочной, хотя, несомненно, сладкой.

Постучите пальчиками по полосатому боку. Услышали звучный «барабанный» ответ, а в руке, которая придерживает его за другой бочок, почувствовали вибрацию, значит, нашли идеальный арбузик. Приятного аппетита!

Жанна Виноградова