Кардинальная перестройка всего мировоззрения предстоит 235 первоклассникам города Ясного и 16 сельским ребятам. Совсем скоро они сядут за парты.
С какими трудностями предстоит им столкнуться и как подготовить к интересной, но непростой поре, рассказывает Елена Лангофер, преподаватель начальных классов второй городской школы Ясного.
Режим
Для первоклассников его соблюдение имеет особое значение. Нервная система ребенка семи лет еще незрелая, поэтому нужно четко разграничивать время труда, отдыха и умственных нагрузок.
Чтобы перестройка прошла без стресса, нужно каждый день постепенно сдвигать время отдыха, ложиться спать на 15-20 минут раньше, но и просыпаться — тоже. Процесс лучше начинать уже сейчас. Сначала ребенок капризничает, и это нормально, но потом привыкнет. Особенно, если родители подадут пример.
Опека
Несомненно, каждый родитель обожает своего ребенка, старается всегда быть рядом и помогать во всем, но…. Излишняя опека может быть опасна.
Ребенок растет, развивается, приобретает опыт, и ему нужен свой опыт, а не чужой. Чересчур опекаемые дети растут менее уверенными в себе, боятся брать на себя ответственность, пробовать что-то новое и отступают при первых же трудностях. Поэтому чем дольше родители опекают ребенка, тем больше неприятностей с ним может случиться, ведь собственного опыта нет. Получается, что гиперопека несет абсолютно противоположный эффект тому, который ожидают родители.
Поход в школу: квест или прогулка?
Первое время после поступления ребенка в первый класс, конечно, нужно провожать и встречать свое чадо. Родители покажут ребенку свою любовь и поддержку, что очень важно в период адаптации, и можно выбрать наиболее безопасный самостоятельный маршрут.
Отметки
Наверное, каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок приносил со школы только отличные отметки. Но, к сожалению, никто не задумывается, что легко дающаяся учеба и насильное стремление учиться хорошо — разные понятия.
Синдром отличника — это личностный комплекс, который проявляется навязчивым желанием получать самые высокие награды абсолютно во всех сферах деятельности. И если награда по какой-либо причине не будет получена, то ребенок начинает пребывать в состоянии стресса, вплоть до истерики. Он может развиться при заниженной самооценке — дети стараются выполнять все лучше других в надежде быть замеченными. И при давлении со стороны родителей, когда ребенка хвалят и любят только за отличные результаты.
В обоих случаях родителям вместо завышенных требований следует показать свою любовь, заботу и заинтересованность жизнью и учебой своего ребенка. Так у школьника сформируется нацеленность не на результат, а на сам процесс получения знаний.
Усталость
Если ребенок пришел из школы уставший — это нормально. Он работал много и усердно, возрастает и моральная нагрузка. За короткий промежуток времени с ним случается много всего нового и интересного. Теперь с ним рядом не воспитатель с нянечкой, а учитель. У ребят появились новые друзья-одноклассники, они стали взрослее и самостоятельнее. А нервная система детей очень хрупкая и не всегда готова к таким стремительным переменам, поэтому очень важно рациональное распределение времени труда и отдыха ребенка, а также помощь и поддержка близких.
Форма и прическа
В школьной форме главное — это удобство и практичность, ведь ребенок в школе проводит немало времени. Особенно это касается младших школьников. Первоклашки еще совсем недавно посещали детский сад, где форма одежды была свободной, а сейчас они школьники и выглядеть должны соответствующе. В удобной и практичной одежде они будут чувствовать себя комфортно, и их ничего не будет отвлекать от учебного процесса.
Волосы не должны мешать при чтении и письме. Этим же грешат и большие пышные банты.
Записала Жанна Виноградова