У ясненских аграриев в разгаре уборочная страда

В конце рабочей недели мы побывали в хозяйстве главы крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Снигаренко.

В этом году исполняется ровно тридцать лет, как он решил заняться сельским хозяйством. Опыт у него огромнейший. Прошел, как говорится, огонь и воду. Неурожаи, засухи, полчища саранчовых, финансовые сложности из-за отсутствия должной цены на зерновые – за эти годы было всякое. Но Владимир Алексеевич по-прежнему в строю.

Зернышко к зернышку

На веселовских землях у фермера – три с половиной тысячи гектаров засеяно пшеницей и ячменем. Последний уже в бурте на базе.

– В этом году посеял суперэлиту ячменя. Поэтому даже в нынешнее засушливое лето урожайность для наших земель неплохая – 11-12 центнеров с гектара. Сейчас убираем пшеницу мягких сортов. Она уже готова. На другом поле, за поселком, участок с твердой пшеницей. Через несколько дней переедем туда. Сегодня увидите ее. Радует глаз. Стебель высокий, с красным отливом. Колос отменный, в каждом – 20-22 зернышка. Показатель в норме, – рассказывает Владимир Алексеевич.

Твердая пшеница, выращенная на востоке Оренбургской области, уникальна по своим свойствам. Высокий уровень стекловидности и клейковины делают ее своего рода «улучшителем» муки, полученной при помоле других сортов. Такая «добавка» позволяет в разы повысить качество хлебобулочных и макаронных изделий.

Единственный работодатель

Треть урожая уже убрали. Важен каждый час. Поэтому и глава КФХ, и механизаторы в поле от заката до рассвета. Снигаренко является, по сути, единственным работодателем в поселке Веселовский. Понимая это, люди стараются его не подводить – трудятся на совесть.

– Постоянных работников в хозяйстве – восемь человек. Мы с ними не один год. Ребята ответственные. Механизаторы Иван Журавлев, Алексей Черемухин, шофер Алексей Бриго, рабочий Дмитрий Рыбалко – те, на которых во всем можно положиться. Знаю, что не подведут, – говорит Владимир Алексеевич.

По итогам уборочной обязательно всем выплатит премиальные. Еще и с кормами, и с соломой для личных подворий работников поможет. Надо сказать, что Владимир Алексеевич в Веселовском – фигура заметная. Если кому нужна помощь – никогда не откажет. Заболел или умер кто – поддержит, выделит транспорт, дорогу почистит. Поэтому с проблемами своими сельчане идут именно к нему.

Новые NOVA – хорошее подспорье

Сегодня на полях у фермера трудятся два новых комбайна «NOVA»-340 компании «Ростсельмаш». Один задействован впервые, другой – уже второй сезон.

– Первый приобретен в лизинг, в этом году планирую полностью рассчитаться. Второй куплен под пятипроцентный кредит в банке. Техника надежная, маневренная. Для таких небольших хозяйств, как наше, – самое то, – уточняет глава КФХ.

Небольшие габариты, рассказывает Владимир Алексеевич, сочетаются в них с высокой производительностью, топливной экономичностью, хорошим уровнем комфорта. Бортовой компьютер подскажет, какие для данной культуры нужно установить обороты барабана и зазоры подбарабанника. А еще у комбайна двухместная кабина Comfort Cab с кондиционером, обогревателем, холодильной камерой и аудиосистемой.

Надо надеяться на лучшее

У Владимира Снигаренко всегда на лице улыбка. Что бы ни происходило. Вот и сейчас, рассказывая о трудностях с приемкой зерна на элеваторе, о выросшей цене на дизтопливо, он остается спокойным и уравновешенным. То ли характер такой, то ли годы работы на земле сделали готовым ко всему. С ним приятно общаться – открытый, добрый, от него исходят уверенность и оптимизм. Не жалуется, не сетует. Радуется малому, надеется на лучшее. Что ж, последуем его примеру.

Виктория Шустова