
Почти ровно месяц остается до первого октября, когда у граждан льготной категории заканчивается срок для размышлений на тему «что выбрать — деньги или лекарства».
Получаете вместо набора услуг денежную компенсацию? Значит, в 2024 году на бесплатные лекарства для «льготников» вам можно не рассчитывать. Если не подадите заявление в Пенсионный фонд или МФЦ до первого октября текущего года.
– Подчеркну, что инвалидам, людям, страдающим тяжелыми и хроническими заболеваниями, мы рекомендуем посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем оформить отказ от социальной услуги по лекарственному обеспечению. Так как в этом случае наши пациенты будут вынуждены приобретать лекарственные средства за свой счет, – отмечает заместитель главного врача Восточной территориальной межрайонной больницы по поликлинической работе Гаухар Бишева.
Весомым аргументом в пользу получения лекарств специалист называет материальную выгоду. Размер денежной компенсации, а это 1 469 рублей в месяц, нередко не покрывает реальных затрат пациентов на покупку медикаментов из льготного перечня. В этом случае разумнее «взять натурой» – льготными лекарствами.
Медицинскими препаратами получателя набора социальных услуг государство обеспечит вне зависимости от их стоимости. Например, тем, кто страдает хроническими заболеваниями, такими как онкология, сахарный диабет, бронхиальная астма и другими, нужно иметь в виду, что ценники на льготные препараты иногда преодолевают отметку в десятки, а то и в сотни тысяч рублей. В такой ситуации денежная компенсация не позволит покрыть все расходы.
По итогам первого полугодия 2022 года льготными препаратами обеспечивались 1 113 ясненцев. За первые шесть месяцев текущего года эта цифра составляет 1 216 человек. Выписано и обслужено 8 510 льготных рецептов на сумму почти 8 млн 994 тысячи рублей.
– Никто из нас не застрахован от болезни или несчастного случая. Один наш пациент получил серьезную травму головы, в результате которой оказался прикован к постели. Мужчина страдал сильными головными болями – такими, что ему потребовалась обезболивающая терапия. Ранее он отказался от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации. Но препараты были весьма дорогостоящими. И те деньги, которые он получал в виде компенсации, не покрывали расходов на лекарства. Впоследствии больной восстановил свои права на получение НСУ. Для него и его семьи это стало существенной экономией бюджета, – рассказала Гаухар Бишева.
Что выбрать – деньги или лекарства – должен каждый решить для себя сам. Но проконсультироваться с лечащим врачом будет все же не лишним.
Виктория Шустова