

Завтра 1 сентября, и так хочется побаловать своего школьника, угостить вкусным тортиком.
Покупать и заказывать — не вариант. Первый неизвестно из каких ингредиентов приготовлен, второй — дороговатое получается удовольствие.
Испечем сами. Отличный результат гарантирую!
Каждый кулинар вам подтвердит, что бисквит — простейшее из кулинарных творений, если глаз-алмаз и руки из нужного места растут.
Бисквит готовится быстро. Нам понадобится 5 яиц С0 или 6 — С1, 2/3 стакана сахара и столько же муки, пакетик ванилина, щепотка соли и лимонной кислоты.
Отделяем белки от желтков, которые выливаем в отдельную тарелку. Если при разбитии яйца желток лопнул, добавляйте его к желткам вместе с белком.
Взбиваем белки с щепоткой соли миксером с совершенно чистыми и сухими венчиками. Капля жира или желтка «убьет» белковую массу. Сначала работаем на низких оборотах, постепенно повышая до максимума. Через 5 минут добавляем весь сахар, «лимонку» и ванилин и продолжаем взбивать до растворения сахара. И только теперь добавляем оставшиеся желтки и взбиваем еще секунд 30.
Обычно все время взбивания теста занимает не больше 10 минут. Всыпаем муку и перемешиваем тесто ложкой или силиконовой лопаткой — не торопясь, от краев к центру.
Духовку не открывать!
Форму смазываем только на дне. Я выстилаю хорошим пергаментом, но можно и смазанной маслом бумагой «Снегурочка» — разница невеликая. Стенки формы остаются чистыми и сухими!
Выливаем тесто. Лайфхак: три раза сильно стукаем формой по столу — выбиваем воздушные пузыри и три раза сильно раскручиваем форму. Тесто «растекается» по стенкам, образуя впадину сверху? Отлично, нам это и нужно!
Ставим в духовку на самый маленький огонь — минимальный! У меня 85-90 С ровно на 50-55 минут. И не открываем духовку! Иначе бисквит осядет.
Готовый бисквит не торопимся вынимать, пусть слегка остынет, при этом он слегка осядет — это тоже нормально. Вырезаем его острым ножом из формы, а с донышка он сам хорошо отделяется, снимаем пергамент или промасленную бумагу. Остужаем.
В идеале бисквит должен «вызреть» 1 сутки, но мы все же не гурманы, нам и так вкусно. Остывший корж разрезаем на три пласта, я делаю это тонкой проволочкой, но можно и ножом.
Пропитка. Полстакана кипяченой воды, одна столовая ложка сахара, ликера или коньяка (если этот ингридиент вас смущает, замените его ароматической эссенцией). Все размешиваем и поливаем все три коржа тоненькой струйкой.
Какой же торт без крема?
Крем белковый — по тому же рецепту, что указан выше, а из желтков сделать яичницу с помидорами.
Взбитые сливки — дорого, но вкусно! Сливки для взбивания – 33-процентные (есть и недорогие, кстати), немного подмораживаем в морозилке, так они быстрее взобьются, плюс два пакетика сахарной пудры и один пакетик ванилина.
Взбиваем сливки, начиная с малых оборотов и повышая до максимума, не менее 8-10 минут. Добавляем ванилин, сахарную пудру и взбиваем еще одну минуту. Дольше нельзя — их можно «засечь» и получить сливочное масло.
Смазываем коржи (на этом этапе можно добавить свежих или замороженных ягод: смородину, виноград, вишню или черешню без косточек, сливу, нарезанные кубиком нектарины) и собираем тортик. Сверху и по бокам смазываем кремом, украшаем свежими ягодами.
Кстати, такое бисквитное тесто – идеальный вариант для яблочной шарлотки.
Жанна Виноградова