Субботний рецепт от «Ясненского вестника»: раз грибок, два грибок, будет полон погребок

Природа в этом году одарила Ясный грибами щедро, как никогда. Каких только грибов не собирают ясненцы в округе.

Крепенькие подосиновики и подберезовики маскируются яркими багряными и желто-коричневыми шляпками под увядающую листву. Но, как ни прячься, опытный глаз грибника заметит и срежет грибок под корешок.

Ароматные шампиньоны любители едят даже сырыми, но так рисковать — себе дороже. Это все же «дикие» грибы, а не плоды с фермы. Под нежный шампиньончик мимикрирует опасная бледная поганка, и если есть хоть малейшие подозрения, стоит оставить гриб на полянке или выбросить из корзинки долой.

В желтеющей траве прячутся семейки маслят. Вот уж редкость, так редкость! Практически в черте города можно найти такую полянку — и на всю зиму лакомства хватит.

А вот гриб — всем грибам гриб — настоящий Боровик! Белый гриб в Ясном — это редкость.

Предстоящие выходные будут теплыми и солнечными — самое время запастись хорошим настроением, кузовком пошире, парой бутербродов и отправиться на тихую охоту. Плодами которой так приятно побаловать себя долгими зимними вечерами.

Грибы маринованные — это очень вкусно, но не всегда безопасно, так что ко всем рецептам из разряда «быстро и просто» стоит относиться с большой осторожностью.

Грибы жареные и замороженные

Грибы очищаем, ополаскиваем, режем на кусочки и обжариваем на небольшом огне в растительном масле до полного испарения влаги. Подрумяненным грибкам даем остыть, расфасовываем в пластиковые пакетики для заморозки и отправляем в морозильник.

Их можно использовать для супа и в пироги, как добавку к тушеной капусте и картошке и даже сами по себе они вкусны.

Грибы маринованные

Здесь сложнее, каждый вид грибов «любит» свои специи. И торопливости тут не место!

Грибы очищаем, режем на кусочки крупные экземпляры или оставляем целенькими (те, что поменьше). Отвариваем в подсоленной воде от 40 минут до 1 часа. Соль по вкусу, вода должна быть солоноватой. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Все опасные вещества, которые, как губка, впитывают грибочки, мы удалили. Теперь приступим к маринованию

На 1 литр воды (1-1,5 кг грибов) нам понадобится: 4 чайные ложки соли и 2 столовые ложки сахара, 3-6 горошин черного перца и душистого перца, 3 бутона гвоздики, 1-2 столовые ложки растительного масла, 2-3 лавровых листа, 120 мл (полстакана) столовых ложки 9% уксуса или 3 чайных ложки уксусной эссенции, 1-2 зубчика чеснока. Добавить в маринад отваренные грибы, все как следует вскипятить, поварить минут 5 и разлить по стерилизованным банкам. Хранить такие грибочки можно и в квартире, но лучше все же в холодильнике или погребе.

Как говорится, рецепт, проверенный на себе!

Жанна Виноградова

Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.