Месяц дождей пагубно повлиял на урожай зерновых в Ясном

Моросящие дожди за окном, которые с конца августа поливали земли Ясненского городского округа и принесли горожанам столько неудобств, для сельчан стали настоящей бедой.

Аграрии хорошо знают, что спеющее в колосе зерно может заплесневеть от непроходящей сырости или дать ростки.

Насколько пострадал урожай яровых зерновых культур, должны быть определить в ходе рейда по полям Ясненского городского округа. С этой целью на территорию прибыла рабочая группа регионального минсельхоза.

Яровые культуры в этом году на полях округа занимают 28 тысяч гектаров. Со второй декады августа аграрии начали уборочную страду. И к двадцатым числам сентября скосили и обмолотили зерновых и зернобобовых культур на почти 10 тысячах гектаров посевных площадей, или около сорока процентов. Аграрии собрали чуть более 7 тысяч тонн зерна, урожайность составила 7,2 ц/га.

Но потом на Восточное Оренбуржье опустилась непогода. И темпы уборки резко сократились, а потом и вовсе встали. Неубранными остались на полях округа 17,5 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур. Всего 37 процентов от плана в закромах семенного зерна, это 1 100 тонн. Для будущего весеннего сева необходимо еще не менее 1 900 тонн. А это, к слову сказать — 44,6 млн рублей.

На территории десяти хозяйств побывали члены рабочей группы и вынесли неутешительный вердикт. Есть хозяйства, еще даже не приступавшие к уборке, кто-то успел собрать большую часть урожая, а кто-то — лишь пятую часть.

При этом качество зерна низкое, с критично повышенной влажностью, серо-черного цвета. Зерно в колосе начало проклевываться и прорастать, что затронуло до 40 процентов общей площади посевов.

Сейчас перед сельчанами и министерством стоит сразу несколько злободневных вопросов. Что делать с погибшим урожаем, есть ли возможности его сжечь? Как помочь аграриям в вопросах пролонгации кредитных обязательств и обязательств перед гарантийным фондом. Для приобретения семян необходима государственная субсидия. И посевные стандарты на предстоящую посевную придется скорее всего снизить.

Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.