Взрыв в карьере и новая котельная впечатлили гостей Ясного

В первый день пресс-тура представителям СМИ удалось побывать на смотровой площадке самого большого в Оренбургской области карьера.

Акционерное общество «Оренбургские минералы» и ООО «ПромГорСервис» продемонстрировали взрывные работы в руднике. Промышленный взрыв впечатлил новичков и, как они сами признались, превзошел их самые смелые ожидания.

Журналистам показали новый терминал для погрузки контейнеров с готовой продукцией на железнодорожные платформы. Его построили в сжатые сроки – за один год. Потребность в данном промышленном объекте возникла в связи с изменение логистики. Введенные в отношении нашей страны санкции «сломали» ранее выстроенные маршруты отправки продукции потребителю. Ничего, проложили новые.

Также гости увидели, как производят инновационную стабилизирующую добавку «Hrizopro» для дорожного покрытия на предприятии-резиденте ТОСЭР ООО «ОМ». Гранулы «Hrizopro» значительно продлевают сроки эксплуатации дорожного покрытия. Делают его прочнее, защищая от перепадов температур и воздействия антигололедной смеси.

Андрей Гольм, генеральный директор АО «Оренбургские минералы», отметил, что сейчас в Ясном действуют 12 предприятий-резидентов ТОСЭР. Но это не конечная цифра. В планах – найти способ извлекать ряд ценных минералов, которые присутствуют в горных отвалах рудника. Как показывают исследования, они содержатся там в немалых объемах.

Еще один объект, мимо которого нельзя было проехать журналистам, – новая городская котельная. Сейчас ясненцы уже и не вспоминают, как еще совсем недавно многие из них регулярно жаловались на холод в квартирах зимой. Застарелая проблема решена.

Генеральный директор ООО «ГКУ» Игорь Сидоренко рассказал, как удалось воплотить в жизнь этот проект. И снять с повестки дня вопрос о качестве теплоснабжения в Ясном. Но коммунальное предприятие не останавливается на достигнутом. Идя в ногу со временем, включило в ближайшие планы внедрение автоматизированной системы учета потребления ресурсов и едва ли не самый передовой на сегодня способ очистки воды.

Виктория Шустова