Воскресный рецепт от «Ясненского вестника»: кравец от горных мари

Изображение сгенерировал «Шедеврум»

Вот уж кому удалось удивить меня в кулинарном плане, так это горным мари.

Традиции горномарийцев

Именно к этой национальности относится мой супруг. Есть еще мари луговые, так у них и язык, относящийся к финно-угорской группе, сильно отличается, и кухня совсем другая.

Каждый раз, приезжая к родственникам в Горномарийский район Мари Эл, стараюсь заглянуть в местный краеведческий музей. Там не только очень интересно, там весело.

То на гуслях играют дети — именно старики учат детей играть на больших гуслях — взрослым некогда. То выставка местного прикладного искусства — вырезанные из коряг и вылепленные из глины шахматы. То празднуют очередную Бендериаду с аукционом стульев, в которых спрятаны бриллианты. Стулья и бриллианты настоящие. Стульев 12, коробочка одна. Как все стулья продадут, так и ломают. Владелец может сам разломать свою собственность, а могут помочь ведущие шоу.

Именно в музее я слегка «зависла», услыхав о кулинарии горномарийцев. Здесь много лесов, полей и рек, и даже Волга протекает. Существовал в этих местах запрет на охоту на диких гусей, лебедей, журавлей и даже голубей. Употребляли местные жители в пищу, помимо зерновых, овощей, рыбы и домашних животных, весьма активно филинов, ужей, гадюк, ежей, белок и конопляное семя.

Сейчас предпочитают пищу попроще, но о традициях помнят. И это радует.

Необычный пирог

Кравец (или кыравец, произносится напевно) — это высокий закрытый пирог с мясом или рыбой. Обычно крупяной, традиционно — из ячневой крупы, но приветствуются пшенка, рис и даже гречка. Или овощной — с луком, картофелем, тыквой, капустой.

Особенность кравца в том, что начинка в пирог укладывается слоями, не перемешиваясь. После приготовления крышка надрезается «розанчиком» и снимается. Это хлеб, с которым ложками едят обжигающе горячую начинку из общего пирога. Необычно, этнично и обалденно вкусно. Мясной сок пропитывает кашу или овощи, не растекается по тарелке. А сидящие рядом друзья и родственники весело черпают ложками и обсуждают семейные новости.

Нам понадобятся для начинки: один стакан крупы,  полкило мяса —  у меня курица, одна головка репчатого лука, соль, перец черный по вкусу. Для теста: мука, вода, 10 граммов дрожжей.

Тесто замесили некрутое и поставили на расстойку на 1,5 часа. Самое время заняться начинкой. За это время можно и капусту нашинковать не торопясь, и картошки начистить-нарезать кубиком и кашу отварить-остудить. Тесто делим на два куска: побольше и поменьше. Раскатываем два сочня толщиной примерно в 1-1,5 см: донышко и крышку. Донышко сразу укладываем в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом.

Сваренная до полуготовности каша (не забудьте ее посолить) из вашей любимой крупы идет в начинку первой. Ну или сырые нашинкованные соломкой овощи — если у вас овощной пирог. Поверх укладываем нарезанное порционными кусками мясо, не сильно крупно, но и не мельчим. Посыпаем мелконарезанным репчатым луком. Солим, перчим.

Накрываем вторым сочнем и тщательно залепляем края — пар выходить не должен. Ставим в предварительно разогретую до 160 С печь-духовку на 40-60 минут.

А что же было в начинке?

Зовем родню за стол, достаем из печи и из формы кравец, надрезаем, разбираем ломтики крышки и наслаждаемся… Приятного аппетита.

Меня только один вопрос волнует, а я правда ела там кроликов, или все же пара белок затесалась? Хорошо хоть, что не гадюк или филинов… Какая же у нас все-таки огромная и интересная страна!

Жанна Виноградова

Настоящий сайт использует средства сбора метрических данных, а также персональных данных, в том числе с использованием внешних форм. Продолжая использование сайта, вы выражаете согласие на обработку ваших персональных данных, включая сбор и анализ метрических данных.