Промышленники Оренбуржья обсудили в Ясном самые насущные вопросы развития экономики

В среду, 18 октября, в кинотеатре «Заря» Ясного в рамках бизнес-тура состоялась панельная дискуссия.

Мероприятие собрало в нашем городе представителей министерства промышленности и энергетики, министерства образования, руководителей ведущих промышленных предприятий области. Главной темой панельной дискуссии стал обмен опытом по вопросам развития экономики региона.

– Почему вы все здесь собрались? В начале года Минэкономразвития поставило задачу – сблизить наших промышленников. Потому что ситуация, когда два предприятия находятся «через забор друг от друга» или в соседних районах, но директора друг друга не знают, довольно типична. Можно много говорить про кооперацию, взаимодействие, но пока в телефонной книжке одного руководителя не появится номер другого руководителя и моральное право звонить друг другу в десять вечера, не получится ничего, – сказал, открывая дискуссию, вице-губернатор Оренбургской области Игнат Петухов.

В регионе это уже третья подобная встреча. Первая прошла в Новотроицке, вторая – в Оренбургском госуниверситете. И вот теперь – в Ясном.

За последние четыре года, как отметил Игнат Петухов, пройден большой путь. В Оренбуржье появилась своя экономическая зона и ТОСЭРы – территории с нулевыми налогами. Регион занимает первое место в России по перезапуску среднего профессионального образования – 14 учреждений СПО вошли в программу «Профессионалитет». Заработало Министерство промышленности. Оренбургская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе по доле промышленного производства.

– Но здесь никогда не было ни Минпрома, ни Фонда промышленности. Почему-то нас пытались убедить, что у нас сельскохозяйственный регион. Хотя соотношение двух секторов – 9 к 66. К нам в область стали заходить федеральные «игроки», со своими деньгами, компетенциями и высоким уровнем профессионализма. Появился доступ к «длинным и дешевым» деньгам, а не как раньше, когда кредиты выдавались предприятиям под 15-20 процентов. В настоящее время около 90 новых проектов запускается. Последний раз такое было в Оренбуржье еще в советское время. И главным вопросом на данном этапе становится кадровый вопрос. Потому что на новые производства нужны рабочие, инженеры, конструкторы, – отметил вице-губернатор в своем выступлении.

О том, каким видится решение этого вопроса участникам панельной дискуссии, читайте в ближайшем номере «Ясненского вестника».

Виктория Шустова