Готовим в субботний полдень с «Ясненским вестником»: щи суточные

Изображение сгенерировано нейросетью «Шедеврум»

Помните старую шутку: «Суточные щи будешь? — Конечно, буду! — Завтра заходи!».

Знаменитые, воспетые русскими писателями русские супы: борщи и борщок, солянка и рассольник. А  еще — щи: суточные и запеченные, зеленые и ветчинные. То, что мы готовим на наших кухнях, и рядом не стояло.

Вкусим же сию амброзию. Щи суточные начинали готовить ровно за сутки до приема пищи. Все ингредиенты складывались в керамический горшок, крышка замазывалась тестом и посуда ставилась в печь, томиться. Русской печи нынче не сыскать, так что пользуемся тем, что нам цивилизация послала.

Говяжьи косточки мозговые и с мясцом ставим варить на самый маленький газ на 12-18 часов. Тщательно снимаем образовавшуюся накипь. Бурлить бульон не должен, только тихонько «шептать». Не надо кидать в меня тапками! Это, между прочим, самый настоящий костный бульон. Тот самый, полезный и волшебный, что лечит сломанные косточки и врачует суставы.

И вот на этом бульоне, густом и наваристом, варим щи с квашеной капустой. Капустку отжимаем и бросаем в кастрюлю, туда же отправляем после закипания картофель и зажарку из моркови и  лука. Томим пару часов и снимаем с огня. Щи готовы. Едят их со сметаной и тертым вареным яйцом, с укропом и зеленым луком, с чесноком и солеными огурчиками. «Топпинг» добавляли непосредственно в тарелку едока.

Кстати, такие щи почти никогда не варили на один раз. Готовый суп замораживали (зимой) и рубили на куски. Достаточно было выбрать кусок и разогреть щи. Об этой технике упоминал и Салтыков-Щедрин в «Господах Головлевых», и Владимир Пикуль в «Фаворите», и Аркадий Гайдар в «Мешке щей».  Так что я ничего не выдумываю, только мышкой по книжкам шуршу.

Жанна Виноградова

Настоящий сайт использует средства сбора метрических данных, а также персональных данных, в том числе с использованием внешних форм. Продолжая использование сайта, вы выражаете согласие на обработку ваших персональных данных, включая сбор и анализ метрических данных.