Рождение хлеба сродни волшебству

Каждый, кто работал с тестом, понимает, насколько это сложное занятие. Капризное и своенравное, оно не поддается рукам робким и неумелым, оно требует характера, силы и любви. И каждая новая порция чем-то да отличается от предыдущей. Момент зарождения хлеба сродни волшебству.

Простые сыпучие и жидкие элементы, соединяясь, рождают созданную человеческих рук живую субстанцию, насыщающую  тело и душу живым теплом и сытным ароматом. Румяные буханки, затейливо скрученные булки, с ума сводящие ароматом пироги — все они начинают свою жизнь с рук тестовода. Главного по волшебству.

Ночь. Уснул город Ясный, укрытый морозными метелями, в на хлебозаводе тепло, сыто пахнет хлебом. Дневная выпечка давно закончилась и разошлась по домам горожан. А заполночь, в половине второго, начинается новый акт творения хлеба насущного. Ирина Смурная — тестовод ясненского хлебозавода, начинает свою рабочую смену именно в это время, чтобы к раннему утру, когда придут на работу ясненцы, в школу — учащиеся и откроются магазины, ее продукция уже была в продаже.

А пока тестомесильная машина играючи перемешивает валами ком теста весом под 120-130 кг, из тестоделителя комочки теста с частыми точками мака попадают на раскатку. Получившийся тонкий лепесток ловкими руками надрезается и сворачивается в замысловатую фигуру. Лотки с «лакомками» отправляются на расстойку, а потом и выпечку, а из соседней печи выкатывают вагонетку с уже испеченными «Восточными» батонами. Ни минуты простоя, все движения точны до автоматизма, но шутки и смех, а то и песня то и дело раздаются под гулкими сводами цеха.

Самый массовый потребитель выпечки, что прошла через руки Ирины Яковлевны — дети, но и взрослые любят прикупить плюшку, сосиску в тесте или ватрушку к чаю. Ирина Яковлевна работает в бригаде булочников. И сильно смущается, что я хочу рассказать только о ее работе, ведь «хлеб творит» вся бригада.

За свою работу и верность предприятию в декабре прошлого года Ирина Смурная в номинации «Лучший работник пищевой и перерабатывающей промышленности» заслуженно победила в  ежегодном областном конкурсе министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

Именно от мастерства тестовода зависит, окажутся ли булочки и батоны — до полутонны изделий в сутки, такими же нежными, пушистыми и вкусными, как мы привыкли. Только высококачественные прессованные дрожжи, яйцо, масло, маргарин и сухое молоко используются при их изготовлении, все строго по рецептуре. Но без магии рук опытного мастера ничего не получится — тому свидетели все, кто пробовал выпечку машинного производства в крупных городах. Красиво, пышно, даже ароматно, а вот сытости, благодати в душе и теле не появляется.

— Жаль, что не хочет молодежь идти к нам работать. А ведь эта профессия была исстари самой уважаемой, престижной.  

Назвать наш труд ручным — погрешить против истины: все необходимое оборудование для нашей бригады было закуплено в 2020 году. Это и новые месильные машины с удобным опрокидывателем для мешков, и тестозакаточный агрегат, и округлитель, и газовые печи с вращающимся сердечником. С таким оборудованием работать любо-дорого.

Да, приходится работать в ночную смену, но я привыкла, эта работа как раз для «сов». Но зато ни разу ни одна булочка на предприятие не вернулась — все раскупают, иногда у магазина дежурят, чтобы тепленькой свежевыпеченной булочкой позавтракать, как малыши в детских садах и школах.

Вот уже 40 лет Ирина Яковлевна верна своему решению работать именно здесь. Вместе с хлебозаводом пережила распад СССР и сложный период становления рыночной экономики. Выстояли, а теперь вместе с ООО «Ясненский хлебозавод» уверенно теснят «варягов», пытающихся захватить хлебный рынок Ясненского городского округа.

И только мы можем помочь, отстоять технологии и людей, которые кормят нас вкусным и полезным хлебом. И технологии, проверенные временем, чтобы не заполонила полки наших магазинов продукция с улучшителями, стабилизаторами и консервантами.

Жанна Виноградова