Ясный готовится к метелям и снегопадам

Непрерывно падающий с неба снег — примета наступающего февраля.

В четверг, 1 февраля, снегопад ожидается умеренный, морозец пока кусает за носы и щеки. На термометре -9 -11 градусов ниже нуля, но барометр «падает», так что ожидать солнечных дней — напрасная затея. Готовимся к буранам, вьюгам и снегопадам.

Ветер в 1 февраля играет со снежинками в салочки — он постоянно меняет направление. Утром задувает с северо-запада со скоростью 3-4 метра в секунду. После обеда  он уже едва веет с юго-запада не сильнее 2 м/с. К ночи порывы ветра 5-7 м/с наступают с теплого юга.

В старину наши предки по 1 февраля судили о предстоящей весне. Макар-весноуказчик всегда точно предсказывал погоду на весь предстоящий месяц и на Масленицу. Морозы 1 февраля обещали благоприятное для хлеборобов лето, а метель — обильную на осадки весну. «На Макара капель — в весну открытая дверь», — говаривали в народе. Но не забывали, что именно февраль — самый капризный месяц зимы: «Сегодня на Макара гряды солнце копало, а завтра  — беда напала».

Южные ветра принесут в пятницу, 2 февраля, значительное потепление. Морозные -8℃ днем к ночи становится едва заметными: -4 ниже нуля.

Снегопад продолжится, самыми обильными осадки будут в обеденное время. Ветер южной четверти — 5-7 метров в секунду с порывами до 10 м/с. На междугородных и пригородных трассах возможно резкое снижение видимости на дорогах из-за бурана.