Оттепель покинет Ясненский городской округ ненадолго

Ясненцы привыкли к буранам в феврале, но погода начала 2024 года бьет все рекорды.

С шести вечера 6 февраля в Ясненском городском округе объявили режим повышенной готовности. Шквалистый ветер со снегом, приводящий к заносам на дорогах, сохранится и сегодня, 7 февраля. Большинство трасс в регионе закрыли для движения с пяти утра.

Скорость ветра может достичь экстремальных 25-28 метров в секунду, что в состоянии существенно осложнить жизнь горожан, но куда в большей степени — сельчан.

Если у вас есть возможность, не стоит покидать дома и выезжать за город, особенно это касается детей и пожилых ясненцев. Помогите соседям и старшим родственникам — для них поход в магазин в такую непогоду может обернуться обморожением или травмой.

Сегодня подморозит до -9 градусов ниже нуля. Только радоваться рано. Заморозки продлятся ровно сутки. А потом снова  — липкий влажный снег, налипающий на стены домов и ветви деревьев, скользящий под ногами, как ни посыпай дорожки песком.

Четверг, 8 февраля, отметится в календаре погодных эксцессов… ливнем. Не мокрым снегом или редким дождиком, нет. Настоящим продолжительным ливнем с сильнейшими ветрами, которые и не думают снижать свой напор. На термометре от +1 до +4℃.

Территория городского округа едва ли не в эпицентре мощного циклона. Если взглянуть на карту погоды, передающуюся со спутников, то мы увидим, что око циклона расположилось над Башкирией. А Ясненский городской округ находится в южной, тыловой  его части. Воздушный вихрь буквально высасывает воздух со степных просторов, отсюда и экстремально низкие значения атмосферного давления: 705-710 мм ртутного столба 7 февраля и 716  —  8 февраля. И ветра, которые ломают ветви деревьев и могут унести плохо закрепленную крышу.

Анна Каптырева