В Ясном рабочая неделя начинается с морозов

Многие из нас воскресным днем получили сообщения от ГУ МЧС об ухудшении погодных условий в восточных районах Оренбуржья. Нам обещали ночью -30 -33 градуса ниже нуля.

Однако на метеорологических картах со спутника 12 февраля в Ясненском городском округе таких низких температур не наблюдается. Самый пик понижения температур до -23 -25℃ ожидается  ранним утром. Уже к 11 часам утра воздух «согреется» до -20 градусов Цельсия. А к обеду существенно потеплеет: -15℃ на термометрах. Вечером вновь похолодает до  -20 градусов ниже нуля.          

Снижающееся давление обещает облачность, и к закату тучи начнут затягивать горизонт. Ночью в Ясненском городском округе опять выпадет небольшой снег.

Ветер южной четверти, слабый, не больше трех метров в секунду, но к ночи он усилится до 6-8 м/с.

В народном календаре  — Васильев день и Трехсвятие. В этот день Церковь отмечает день трех святителей: Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого. На Руси в этот день не положено было женщинам прясть, а мужчинам — на охоту в лес ходить. Там зверье именно в этот день начинало искать себе пару. …Бьются олени рогами за самок, волки поют свои заунывные песни, выходят из нор зайцы, лисы метут снег своими пышными хвостами. Весна близится.

Вторник, 13 февраля, принесет жителям округа снегопад с оттепелью. Столб атмосферного давления снижает свою нагрузку с 736 до 726 мм ртутного столба. А это пророчит жителям Ясненского городского округа новый виток метелей. Ветра дуют с юго-запада со скоростью 9-12 метров в секунду. Снегопад, перемежающийся с  дождем, сделает передвижения по тротуарам и улицам города и округа делом малоприятным и травмоопасным.

Температурные «качели» во вторник проявят свой характер. Утром — 11℃, в обед до +2℃, к вечеру 0 -1 градус Цельсия. Такая погода для метеочувствительных людей грозит головными болями и ухудшением самочувствия. Берегите себя.

Анна Каптырева