Соцконтракт помог жительнице Ясного вернуться к любимому делу

Средства по программе соцконтракта, которые государство выделяет безвозмездно, дали возможность десяткам ясненцев, находящимся в сложной жизненной ситуации, открыть собственное дело.

Направление «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» одно из самых популярных у жителей округа.  

Легкий старт для бизнеса

Не всегда бизнес создают с чистого листа. Армине Аршакян занималась любимым делом много лет – делала жительниц города красивыми.

Но потом случилась пандемия коронавируса. Армине тяжело болела, причем дважды, долго восстанавливалась. Многие клиенты ушли. Добавили сложностей и пандемийные ограничения, которые коснулись работы сферы услуг.

Армине даже подумывала, чтобы сменить профессию, но встать на ноги и вернуться в индустрию красоты опытному мастеру помог соцконтракт.

– Узнала о программе социального контракта от знакомых. Думала, что будет сложно этого добиться, но все оказалось намного проще и в целом очень доступно, оперативно. В начале прошлого года обратилась в местный «Центр социальной поддержки населения», где объяснили, какие нужно подготовить документы. Составить бизнес-план помог интернет, где немало подсказок на этот счет. Мой совет тем, кто сомневается: раз решили начать свое дело, то надо вникать, учиться, разбираться в тонкостях ведения бизнеса, – уверена Армине.

Прошло чуть больше месяца, и на счет пришли деньги, больше 300 тысяч рублей. Мастер закупила парикмахерскую продукцию – средства для окрашивания, укладки, завивки волос, новые инструменты: фен, расчески, ножницы, аксессуары.

– Купила качественное, дорогое, ведь хочется, чтобы клиенты уходили довольные. Когда получаешь в ответ положительные отзывы, это сильно заряжает, ободряет, помогает двигаться дальше, – делится эмоциями мастер.

Профессия парикмахера интересная, во многом творческая. Стрижка, укладка, окрашивание сродни искусству, и в этой сфере можно и нужно постоянно развиваться, учиться новым приемам и технологиям.

Главное – желание учиться

– Многие молодые люди, которые только ищут свой путь, хотят попробовать себя в профессии парикмахера, причем не только девушки, но и юноши. Хочу поддержать их в этом выборе. Наше ремесло не такое сложное, особый талант не требуется. Нужны в первую очередь знания, техника и желание все это освоить. А также готовность общаться с людьми и не бояться, если вдруг желание клиента не совпадет с результатом – все поправимо. Но главное, это дело вам должно обязательно нравиться, и тогда все получится, – советует Армине.

Мастер имеет опыт обучения студентов, для чего окончила специальные очные курсы. Получила диплом государственного образца и квалификацию «инструктор по парикмахерскому искусству с правом преподавания». Многие ее ученики успешно трудятся в нашем городе.

– Даже не ожидала сначала, что мне так понравится учить, быть наставником  для молодых. Это энергозатратно, зато очень увлекательно. Объяснить, чтобы студент понял, сделать так, чтобы он поверил в свои силы, влюбился в это дело. А для тех, кто сомневается в финансовых возможностях начать свое дело, существует программа соцконтракта. Это, можно сказать, счастливый билет, хороший стартовый капитал для начинающих, причем доступен он практически каждому. Проверено на себе, благодарна государству, специалистам по социальной работе за поддержку, за шанс вернуться к любимому делу, – говорит Армине.  

Лариса Якупова. Фото автора