В финале турнира на призы газеты «Горный лен» сразились ясненские и гайские хоккеисты

Турнир по хоккею с шайбой на призы газеты «Горный лен», который прошел в Ясном 17-18 февраля, стал главным событием уходящего ледового сезона.

Состав участников традиционного турнира варьируется по организационным и погодным обстоятельствам. Но стандартным уже стал формат, состоящий из четырех команд и двух соревновательных дней.

Постоянными гостями последних лет являются хоккеисты из Челябинска в составе команды «Стройкомплекс». Среди новых гостей отметились «Уральская сталь» из Новотроицка и «Горняк» из Гая.

Достаточно посмотреть на высоченные фирменные автобусы предприятий, чтобы понять, что играть на равных с ними можно, только усилившись сторонней помощью. Что и было сделано.

Регламент турнира является мини-копией Континентальной хоккейной лиги. Гладкая часть проходит по круговой системе, и затем по ее итогам — плэй-офф.

Приветствовал спортсменов на торжественном открытии триумвират: глава Ясненского городского округа Татьяна Силантьева, генеральный директор АО «Оренбургские минералы» Андрей Гольм и главный редактор газеты-организатора Наталья Назаренко. После чего турнир отправился в путь.

В первый день состоялось четыре игры. «Оренбургские минералы» обыграли «Уральскую сталь» со счетом 5 : 3, «Стройкомплекс» — «Горняк» — 4 : 2. «Оренбургские минералы» сразились также со «Стройкомплексом», в итоге — 6 : 5. Причем победа была достигнута на самых последних секундах. И «Уральская сталь» уступила «Горняку»  — 3 : 6. О последнем результате сразу стоило задуматься.

«Знатоки» и не только ждали финала Ясный — Челябинск как само собой разумеющегося. Не согласны с этим были лишь хоккеисты из Гая. Способствовало их целям и неожиданное поражение челябинских спортсменов от стальных «металлургов» 2 : 3.

Ничейный тупик и драма буллитов

Заключали предварительную стадию хозяева и гайчане. Их противостояние завершилось упорным счетом 3 : 3, что подразумевало проведение штрафных бросков.

Буллиты являются своеобразной лотереей, в которой результативность ниже, чем в футболе, из-за важной роли мастерства голкипера. Повезло нашим — после серии из трех штрафных счет оказался 2 : 1. Если б знать, что будет дальше, то, наверное, везение не стоило исчерпывать. Ведь и поражение выводило команду в финал.

После заливки льда начались малый и большой финалы, в которых команды ситуативно встречались между собой второй раз. В матче за третье место разозленный утренним поражением «Стройкомплекс» взял убедительный реванш у новотройчан — 7 : 1.

В финале между Ясным и Гаем случилось дежавю — 3 : 3. Незадолго до финального свистка хозяева вели в две шайбы, но спустили «богатство» за минуту.

Капитаны команд благородно, для интереса зрителей, серии буллитов увеличили до пяти. Кубок победителя вопреки всем ожиданиям оказался в руках гайских хоккеистов на их радостной фотосессии.

Наша команда, не поиграв ни одной встречи, в итоге стала второй.

Лучшими игроками по амплуа стали: защитник — Павел Мусин («Оренбургские минералы»), лучший бомбардир — Александр Синдюков («Стройкомплекс»), mvp или самый ценный игрок Геннадий Хорин («Уральская сталь»). После финальной серии буллитов лучшим вратарем невозможно считать никого другого, кроме Сергея Бурдина («Горняк»). 

Турнир отличался высоким уровнем команд и прошел хотя и в бескомпромиссной борьбе, но в дружеской обстановке. Болельщики, которых хотелось бы побольше, увидели скорость, технику катания и обращения с шайбой, комбинации и контратаки, немного страстных стычек. Эти слегка морозные дни стали для них  настоящим «пиршеством» хоккея.

Сергей Выдумчик