В Послании Федеральному собранию Владимир Путин рассказал о стратегии развития России

Сегодня, 29 февраля, президент страны Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию РФ. Послание-2024 было рекордным и длилось больше двух часов.

Кадры, семья, продолжительная и активная жизнь, молодежь

Глава государства обозначил основные векторы развития страны на ближайшие годы. Объявил о запуске новых национальных проектов, которые касаются  таких важных сфер нашей жизни, как кадры, семья, продолжительная и активная жизнь, молодежь России.  Обозначил  основные положения стратегии научно-технологического развития России.

Начало и завершение  своего выступления Владимир Путин посвятил теме номер один сегодняшнего дня – специальной военной операции. Высказал слова благодарности воинам, защищающим мир, и россиянам, помогающим фронту, оценив их вклад в общую победу.

Глава государства отметил, что «так называемому Западу с его колониальными повадками» не удастся «сдержать наше развитие». На все их происки развалить страну Запад столкнулся с «твердой позицией нашего многонационального народа».

— Запад пытается втянуть нас в гонку вооружений, измотать и повторить трюк, который им удался в 80-е годы. Наша задача — так развивать ВПК, чтобы нарастить научный и промышленный потенциал страны. Выстроить эффективную экономику Вооруженных сил. Выйти на качественно новый уровень оснащенности армии и флота… Запад спровоцировал конфликты на Украине, на Ближнем Востоке и в других регионах мира. И теперь заявляет, что Россия якобы собирается напасть на Европу. Это бред, — отметил Владимир Путин.

В основе государственной стратегии — семья

Весомую часть выступления глава государства в Год семьи посвятил роли «ячейки общества» в развитии государства и мерах поддержки семьям с детьми. Отметил, что «Россия была и остается оплотом традиционных ценностей, на которых строится человеческая цивилизация», и подтвердил, что «большая многодетная семья должна стать ориентиром всей государственной стратегии».

— В горизонте ближайших шести лет мы должны добиться устойчивого роста рождаемости, — сказал Президент, анонсировав создание нового национального проекта “Семья”.

Меры поддержки многодетных семей коснутся программы погашения части ипотечного кредита в размере 450 тысяч рублей, которую продлят до 2030 года, как и программу материнского капитала, а также увеличения в два раза налогового вычета на второго ребенка.

Бросай пить — вставай на лыжи

На рост продолжительности жизни россиян, который к 2030 году должен достигнуть показателя в 78 лет, будет направлен национальный проект «Продолжительная активная жизнь».

Помогут в решении этой задачи в первую очередь  средства в сумме более триллиона рублей, которые в ближайшие шесть лет пойдут на развитие системы здравоохранения.

Здоровье нации напрямую зависит от вредных привычек и физкультуры и спорта. Владимир Путин подчеркнул, что россияне стали значительно меньше пить, в том числе крепких напитков. А дальнейшим шагом должно стать массовое занятие физкультурой, для  чего  планируется в ближайшие годы за счет средств федерации построить 350 новых спортивных объектов.

Огромные средства направят также на строительство и капремонт детских садов и школ, учреждений среднего образования, вузов и университетов. Это тем более важно, что одной из основных задач государства является подготовка специалистов рабочих профессий.

Войти в четверку экономик мира

Устойчивый рост экономики России, уверен глава государства,  позволит нашей стране в обозримой перспективе войти в четверку крупнейших экономических держав мира. МРОТ к 2030 году должен вырасти до 35 тысяч рублей.

Вложения государства в науку, разработки в основных отраслях, что должно стать драйвером для развития экономики, составят не менее 2 процентов ВВП.

— Мы должны быть независимы, иметь ключи в таких чувствительных областях, как здравоохранение, средства производства и станки, все виды техники, беспилотные системы, экономика данных, новые материалы и химия. Мы должны создавать конкурентоспособные разработки, — сказал Владимир Путин.

Россия, где появились сотни новых заводов и производств, и дальше будет делать ставку на инвестиции в промышленность. Россия должна больше производить потребительских товаров и импортировать их за рубеж. Владимир Путин отметил роль в развитии экономики малого и среднего бизнеса и предложил проработать механизм налоговой амнистии, без штрафов, чтобы компании перешли из серой зоны в белую. И вновь минимизировать число проверок.

Добрые слова сказал глава государства в адрес сельчан, которые работают в АПК страны — они вывели Россию в мировые лидеры продовольственного рынка.

С воодушевлением встретили регионы заявление Владимира Путина о списании 2/3 их долгов. Средства, которые останутся на местах, а это 200 млрд рублей ежегодно, пойдут на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты.

Верю в наши победы

Поблагодарил Президент и глав муниципальной власти за внимание к людям и малой родине. Города и села будут и дальше развиваться, для многих территорий разработают специальные мастер-планы. Увеличат софинансирование народных проектов. И еще 30 тысяч общественных пространств благоустроят в ближайшие 6 лет.

Миллион рублей смогут вскоре получить работники культуры, которые приедут работать в глубинку. Для этого запустят новый проект «Земский работник культуры». На Дальнем Востоке, Донбассе и Новороссии сумму увеличат до двух миллионов.

Программу социальной газификации распространят на дачные участки.

Новая специальная кадровая программа — «Время героев» – начнет работать для  ветеранов и участников СВО, которые смогут получить новую специальность в лучших вузах страны.

— Выполнение наших планов прямо зависит от военнослужащих и добровольцев, которые сражаются на фронте. Жертвуют собой ради нас, ради Отчизны. Низкий вам поклон, ребята. Благодарю граждан России за солидарность и надежность… Верю в наши победы, успехи, в будущее России, — завершил выступление Президент.

Фото: кремлин.ру