В последний зимний день в Ясном стоит теплая и солнечная погода

Сегодня удивительный день — високосный подарок. И каким ярким и солнечным он выдался: на чистом небе ярко сияет солнышко и греет почти по-весеннему.

29 февраля днем воздух прогреется до -3 -2 градусов Цельсия. После заката воздух остывает, но уже намного теплее, чем даже неделю назад, всего до  -8 градусов ниже нуля. Незначительный ветер, всего три метра в секунду, задувает с запада.

Однако ползущая вниз стрелка барометра дает неутешительные для любителей солнечной погоды прогнозы. 740 мм ртутного столба предвещают приближение циклона. Значит, совсем скоро небо вновь затянут облака, но осадков пока не предвидится.

История подкидывает нам порой интересные факты. 29 февраля 1288 года в Шотландии был издан закон, по которому отказывающийся от брака мужчина, которому женщина сделала  предложение, обязан выплатить штраф — один фунт. Серебром это выходила по тем временам увесистая сумма. Вскоре правило распространилось и на Великобританию, и на Ирландию. Один раз в четыре года, 29 февраля, незамужние девушки могли сами выбрать себе суженого, ну и деньжат подкопить заодно — штраф выплачивался девушке. Законный повод для отказа был только один — предъявить «законную» невесту, так сказать, лицом. Этот закон, кстати сказать, никто так и не удосужился отменить.

В первый день весны, 1 марта, на небе появятся первые робкие тучки, белыми кучерявыми барашками они плывут по небу. Но после полудня их станет настолько больше, что уже робкие лучи солнца будут изредка прорываться сквозь их покров. Но прохладнее от этого не станет. На термометре по-прежнему весенние -3℃ днем и — 8℃ в темное время суток. Ветер сменит направление на северо-западное, но останется слабым — 2-3 метра в секунду.

Анна Каптырева