Неделя в Ясном начинается с облачной и теплой погоды

Весна капризна и коварна. Заманивая ярким солнышком, она выстудит тепло промозглыми ветрами и сыростью. Март непостоянен, но на то он и первый месяц весны. А зима еще не раз напомнит о себе морозами и снегопадами.

Раннее утро понедельника, 4 марта, не принесет ясненцам яркого солнышка, как на прошлой неделе. Но теплый фронт по-прежнему греет наш регион, температурный фон остается неизменен. Днем воздух согревается до -4℃, ночью остывает до -10 градусов Цельсия. Западный ветер усилит свой напор до 3-5 метров в секунду с редкими порывами до 7 м/с.

День этот вошел в историю как начало Ялтинской конференции. 4 марта 1945 года в Ливадийском дворце встретились главы трех держав-союзниц: Сталин, Черчилль и Рузвельт. Лидеры «большой тройки» решали в эти дни будущую судьбы Европы. Интересно, что бы они сказали, если бы увидели, к чему пришел мир в 21 веке?

Уходит зима, тает снег, и было так исстари, а потому наши предки назвали этот день Катышом. На Катыша положено вволю повеселиться, порезвиться в снегу, покататься с горок и старому и молодому — отвести душу в зимней забаве.

Хозяйки в этот день пекли колобки на коровьем масле, да с творогом, а зажиточные — и с медком, послаще. Румяными колобками угощали детвору и сами лакомились — время зимнего отдыха заканчивалось. Совсем скоро потекут ручьи, распутица сделает дороги непролазными. И наши предки с этого дня начинали работы по подготовке дорожного транспорта. Готовь телегу зимой, весной каждый день будет занят.

5 марта ветер останется таким же умеренным, сменит свое направление на юго-западное. На небе в плотной завесе туч появляются прорехи и солнышко радует нас своим теплом. Атмосферное давление плавно, но неуклонно снижается. Вот уже 733 мм ртутного столба, хотя накануне барометр показывал 737 мм рт/с.

За погодой следит Жанна Виноградова