Мошенники-«операторы» обманывают ясненцев

Сгенерировано нейросетью «Шедеврум»

Насколько внимательно вы читаете договор с оператором сотовой связи прежде, чем его подписать? Вряд ли внимательно, а зря. В них черным по белому обозначен бессрочный договор. Всегда.

Если вы получили внезапный звонок и абонент представился оператором вашей сотовой компании, сообщив, что срок договора с вами истекает, вы сразу должны насторожиться. Вдвойне, если голос в трубке предлагает для продления договора продиктовать код, который к вам сейчас придет, перейти по ссылке и снова озвучить код.

Так вы даете мошенникам доступ ко входу в ваш личный кабинет на «Госуслугах». Теперь им доступна вся ваша подноготная, включая паспортные данные и банковские счета.

Если вы рассмеялись в ответ на предложение и положили трубку, то примите мои поздравления — вы избежали очередной ловушки ушлых мошенников.

Никогда и никому не сообщайте номера кодов, которые вы получаете по СМС, оставьте аферистов с носом. И не стоит заниматься их троллингом, ведя задушевные разговоры. Все активнее они используют возможности искусственного интеллекта. Имея образцы вашего голоса, чем больше разных слов — тем лучше, они могут от вашего имени попросить одолжить крупную сумму в мессенджерах. Взламываются и ватсап, и вайбер регулярно.

Жанна Виноградова