Циклон засыпал Ясный пушистым и чистым снегом

Весна, которая потихоньку приближается к Ясненскому городскому округу, сегодня, 12 марта, отступила под напором снежной стихии.

Снег обновил дороги и тротуары, но довольно скоро он растает. Как постепенно уменьшаются во дворах снежные сугробы, так и на «воробьиный скок» — всего на две минуты — увеличивается световой день. Весна идет…

Сегодня чуть теплее, чем в понедельник. Днем воздух прогреется до -5℃, а ночью остынет до -16 -10 градусов мороза. Со скоростью 5 метров в секунду дует северо-западный ветер.

Атмосферное давление начнет расти. Еще утром барометр регистрировал 726 мм ртутного столба, а к ночи давление вырастет до 730. Именно сегодня над Ясненским городским округом пройдет центр циклона, засыпав город пушистым и чистым снегом.

В среду, 13 марта, не стоит ждать существенных погодных изменений. Небо все так же будет затянуто облачной дымкой, с которой успешно соперничает яркое мартовское солнышко. Ночью крепко подмораживает, до -17 -20 градусов Цельсия, днем воздух прогревается не выше -8 -13. Капризный ветер вновь сменит направление, теперь он западный, 3-4 метра в секунду. Атмосферное давление продолжает расти, к вечеру уже 737 мм ртутного столба.

Встретили ясненцы начало Масленичной недели мирно и спокойно, по домам. Пекли блины, лакомились ими со сметаной и вареньем. Вспоминали рассказы бабушек о взятиях снежных крепостей и катании с горок на санках. Недоверчиво слушала рассказы детвора: снега едва хватает слепить снежную бабу, а горок в Ясном днем с огнем не найдешь. Остаются только домашние посиделки.

Сегодня Заигрыш, а завтра Лакомка — зятья отправляются к тещам на угощение, да с подарками. Где честной народ, где торговцы сбитнем на меду да с пряностями, с горками блинов? Ах да, 21 век на дворе…

Жанна Виноградова