Принято считать постную кухню пресной, однообразной и невкусной. Какое заблуждение!
Давайте вместе вспомним и перечислим блюда, в которых нет продуктов животного белкового происхождения.
Всевозможные каши — первое, что приходит на ум. Прошлогодний урожай грибов каких только разносолов нам не подарил. Вот их и добавляем к кашам.
Каша гречневая с белыми грибами. Да-да, и они росли прошлым летом в ясненских степях.
Обжаренные на постном масле, они на долгое хранение ушли в морозильную камеру, а теперь настал их звездный час.
Натертую морковь обжарить в растительном масле, добавить к ней и спассеровать вместе репчатый лук, нарезанный кубиком. Когда лук станет прозрачным, к овощам отправляется брикет замороженных грибочков и сразу всыпается промытая гречка. Все вместе слегка прогреем, зальем водой, посолим и поперчим. Варим до готовности. Вкусно, ароматно, сытно и постно.
Напоминаем, что сегодня, 19 марта, второй день Великого поста у православных. Он продлится до 4 мая и завершится Пасхой. Светлое Христово Воскресенье выпадает в этом году на 5 мая.
Жанна Виноградова