Рабочая неделя в Ясном будет теплой и дождливой

Раннее утро понедельника, 25 марта, выдалось теплым. Наконец-то ночные температуры перешагнули психологический рубеж в 0 градусов.

Хотя будут еще и заморозки, и снег, и ледяной ветер, но все же весна идет по Ясненскому городскому округу.

Восточный ветер со скоростью 6-4 метров в секунду принесет ненастье. С утра солнечно, но это прощальные приветы перед долгими днями слякоти, дождей и сырости. Днем 3 градуса тепла, в ночное время не ниже +1 +2℃.

В понедельник осадков не будет, они прольются над Ясненским городским округом во второй половине вторника, 26 марта, но будут незначительными. Зато под теплыми каплями весеннего дождя значительно ускорится таяние оставшихся зимних сугробов.

Ветер останется восточным, но его порывы резко усилятся 8-10 метров в секунду — средние показатели. Порывы могут достичь и 13 метров в секунду. Температура дня и ночи практически одинакова: 3-5 градусов выше нуля.

Для метеозависимых ясненцев не очень благоприятной вестью станет то, что фон атмосферного давления значительно снизится с 731 мм ртутного столба утром понедельника до 713-ти к вечеру вторника.

Готовимся к дождливой рабочей неделе, не забываем о непромокаемых куртках и зонтах.

А наши предки по погоде в конце марта судили о предстоящем лете. Наступившее долгожданное тепло сулило хорошее лето, морозы обещали дожди и прохладу. А если в полях встречалось много грызунов — к неурожаю.

В эти дни начинались работы в саду, заново белили стволы для защиты от солнечных ожогов, вырезали высохшие ветви.

Начинается активное сокодвижение в березах — пора самого первого, самого свежего сока. А вы знаете, что его экстракт используется в приготовлении определенного сорта лимонада? Нетрудно догадаться, какого… Из березового полена был изготовлен самый веселый и неунывающий сказочный персонаж.

Жанна Виноградова. Фото Сергея Выдумчика