В Оренбуржье приняли закон об эвтаназии бродячих животных

Вслед за некоторыми регионами страны в Оренбургской области узаконили применение эвтаназии – гуманного умерщвления – для бездомных животных.

Такое решение, которое депутаты Законодательного собрания области приняли сегодня, 27 марта, на очередном заседании, объяснили заботой о безопасности жителей.

Вице-спикер областного парламента Александр Куниловский считает, что это «единственный способ решения проблемы» и что действующая программа  ОСВВ – отлов, вакцинация, стерилизация, возврат – не работает.

По новому закону, отловленных животных без владельцев больше не будут возвращать в места обитания, а значит, отпадает необходимость в их вакцинации и стерилизации. Собак будут временно содержать в приспособленных помещениях – не в приютах. И если животных никто не заберет, то их подвергнут гуманному умерщвлению – эвтаназии.

Законодатели планируют решить проблему бездомных собак в течение двух лет. Закон вступит в действие с 1 июля. В переходный период примут дополнительные нормативные акты и дадут время муниципалитетам на подготовку.